2 апреля 2008, Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Ни дня без слез

Ни дня без слез

Вчера была поставлена точка в чуть было не разразившемся конфликте между областными и городскими властями. Фонд оплаты труда социальных работников Челябинска прибавился на семь миллионов рублей. О важности этого решения рассказали сами социальные работники. Их профессию, учитывая размер зарплаты, увы, нельзя назвать уважаемой.

Рабочий день Надежды Дмитриевны начинается еще с вечера. Как бы чего не забыть – на холодильнике записки с напоминаниями. Сегодня среда – продуктовый день. Впереди восемь квартир, где нужно исполнять желания четырнадцати старых и больных людей. Прежде чем встретиться со мной в 10.00, Надежда Дмитриевна уже побывала у одной старушки, за которой ухаживает больше пяти лет, с самого начала работы в социальной службе. Её сегодняшние подопечные живут в другой стороне, однако к этой женщине ходить приходится, она просто больше никого не хочет видеть. Привыкла.

По другим адресам нужно добираться на трамвае – этот вид транспорта соцработникам оплачивают. Правда, вначале надо зайти в магазин на Комсомольской площади. Здесь продаются свежее мясо и сыр, который нравится следующей по списку пенсионерке.

- Они ведь все очень капризные. Послушают радио, а потом отчитывают, что купила не там и дорого, - поясняет Надежда Дмитриевна. - Правда, продуктовые дни – понедельник, среда, пятница – это только одна составляющая работы. Во вторник и четверг приходится заниматься бумажными делами, оплачивать счета, ходить по больницам за справками, отстаивать в очередях... У меня ведь инвалиды первой и второй группы, семейные пары, ветераны тыла и труда.

Чтобы добится специальных костылей для инвалида, малолетнего узника, ей пришлось девять раз обойти все инстанции, правда, пока костыли так и не удалось получить. Многим из таких подопечных положены субсидии – их оформлением занимаются соцработники. Анализы в больницы - принести, доставить адресату результаты, вызвать врача или скорую... До закона о монетизации льгот очередь в аптеках приходилось занимать с 08.00, сейчас ее подопечные отказались от бесплатных лекарств, задача чуть упростилась.

- Нам выделяли всего час в одной из аптек на получение бесплатных лекарств, а в районе 160 соцработников. Многие не успевали, многого не достает. Иногда даже инсулина не было, - добавляет Надежда Дмитриевна. - Да и во всех этих очередях нас почему-то не любят. Однажды знакомая медсестра в аптеке заявила, увидев меня, что мы ей все надоели.

По меньшей мере странное отношение. Многие думают, что работа этих людей заключается только в задаче принести раз в неделю булку хлеба и пакет молока. Однако задача у них глобальнее – суметь поддержать чужую жизнь. А с имеющейся заработной платой и свою тяжело поддерживать. Оклад у моей знакомой – 2209 рублей плюс 15 процентов за особые условия труда и 30 процентов за наличие медицинского образования, которое, кстати, есть далеко не у всех.

Еще с января они начинают готовиться к празднованию 9 Мая. Уже не по своим адресам нужно проводить анкетирование, сверять данные, позже начинается раздача подарочных наборов и открыток. Выборами также приходилось заниматься им – представить списки в избирком, обеспечить вход в подъезд. Слушаешь – и кажется: функциям не будет конца, и работа, оказывается, ответственная, на нее по конкурсу отбирать надо, а в органах социальной защиты текучка кадров, молодые не задерживаются, точнее, не выдерживают.

- Здесь терпимость нужна и опыт житейский. Но главное – это честность. Работа с деньгами, а у пенсионеров их не так много, если еще и стариков кто-то будет обманывать, - выделяет основные качества Надежда Дмитриевна.

Заходим к первой старушке. Она с улыбкой открывает дверь, смотрит на меня, а потом чуть не со слезами говорит, что приняла меня за ученицу Надежды Дмитриевны и не выдержит, что последняя от нее уйдет.

- Она мне во всем помогает, всегда только свежие продукты мне находит, - со слезами на глазах рассказывает бабушка и тут же делает заказ. - Творога хочется, Надя, и сметанки, обязательно чебаркульской, и яблочек, только не жестких.

После Надежда Дмитриевна поясняет, что к каждому ведь и особый подход нужен. На эту прикрикнуть иногда стоит, иначе она совсем расклеится и будет не переставая плакать, а вот к той, к которой отправляемся после, официально надо подойти. И правда, здесь никаких "Надь", все по имени-отчеству. Ухоженная пенсионерка вежливо спрашивает о рекламе лекарств, услышанной по тому же радио. Везде приходится вести дневник – что, где и когда было куплено. Все посчитано до копеечки, при себе всегда калькулятор и потрепанный кошелек, где больше чеков, чем денег. О прибавке к зарплате социальный работник рассуждает с той же терпимостью – семь миллионов рублей на всех немного, но ведь это не предел, главное начать...

На визиты по следующим адресам Надежда Дмитриевна меня не берет: там люди, которые совсем не встают с постели. Зрелище не для каждого.