7 июня 2006, : Автор: Елена Ильина

Мобильная экология

Глава города Михаил Юревич презентовал новую лабораторию мониторинга атмосферного воздуха. Напомним, усиление экологического контроля в городе было одним из главных пунктов предвыборной программы Михаила Юревича. И вот, сегодня администрация города последовательно выступает за увеличение уровня ответственности предприятий перед горожанами в части экологической безопасности производства, и в то же время – за поиски совместных путей решения экологических проблем.

Сегодня в Челябинске насчитывается более 120 крупных промышленных предприятий. Каждый год они общими усилиями выбрасывают в атмосферу около 160 тонн вредных химических веществ. Это ведет к росту числа различных заболеваний, в первую очередь среди детей. Именно поэтому вопрос сохранения экологии города – один из самых больных для Челябинска. Он находится в зоне пристального внимания как общественности, так и властей.

- К предприятиям надо относиться бережно, - подчеркнул глава Челябинска во время презентации новой лаборатории. - Они приносят средства в городской бюджет. Значит, надо не закрывать их по «экологическим» причинам, а дать возможность постепенно выйти на необходимый уровень экологической безопасности. Для этого нужно грамотно организовать экологический контроль.

Для этого и была куплена передвижная лаборатория мониторинга атмосферного воздуха. Комплекс стоимостью 2 миллиона рублей приобретен МУП «Горэкоцентр» по решению Челябинской городской Думы. Лаборатория прошла государственную аккредитацию, оснащена современным оборудованием, которое позволяет изучать качество атмосферного воздуха в санитарно-защитной и жилой зоне города. Челябинск стал третьим российским городом после Москвы и Санкт-Петербурга, где есть лаборатория столь высокого уровня. Передвижной лабораторный комплекс включает в себя: газоанализатор К-100 для непрерывного автоматического определения оксида углерода, газоанализатор Р-310 для измерения оксидов азота, газоанализатор СВ-320 для определения сероводорода, диоксида серы, анализатор пыли 8520, метеостанцию М-49М с метеомачтой.

- Лаборатория уникальна. Во-первых, она позволяет отслеживать состояние атмосферного воздуха по 16 показателям, - пояснил «Полит 74» директор МУП «Горэкоцентр» Александр Галичин. – Старое оборудование давало возможность анализировать лишь три показателя. Кроме того, если раньше результатов анализа приходилось ждать не менее трех дней, то теперь они могут быть получены в течение двух часов.

В скором времени в районах города появятся маршрутные посты новой лаборатории. На основании полученных данных будет проанализирована информация о динамике загрязнения атмосферного воздуха. Таким образом, можно будет определить вклад отдельных предприятий в химическое загрязнение атмосферы Челябинска. А значит, разработать комплекс мер по охране окружающей среды. Уже во второй половине июня начнет действовать стационарный пост контроля качества атмосферного воздуха в районе ЧЭМК.

Новая лаборатория будет производить исследования воздуха как по заказу ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», так и по индивидуальным заявкам горожан. Свои заявки челябинцы могут сделать по телефонам: 261-94-77, 261-93-14.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск