Бывшего мэра Миасса осудили за аферу с детским садом

30.11.2019 09:02 Автор: Анна Шевелева Бывшего мэра Миасса осудили за аферу с детским садом

Бывшему мэру Миасса Геннадию Васькову вынесли приговор по уголовному делу, связанному с аферой при покупке негодного помещения для детского сада.

Приговор экс-градоначальнику огласили вчера, 29 ноября. Васькова приговорили к 3,5 годам колонии строгого режима по статье за превышение полномочий и получение взятки. Геннадий Васьков должен выплатить штраф в размере одного миллиона рублей. Он на шесть лет лишился права заниматься руководящие должности, сообщает пресс-служба прокуратуры Челябинской области.

По материалам уголовного дела в 2017 году мэр Миасса выяснил, что подчиненные ему чиновники задумали аферу с покупкой детского сада. Вместо того, чтобы пресечь преступление, он потребовал у злоумышленников один миллион рублей за то, чтобы помочь им. Начальник городского отдела дошкольного образования Татьяна Биева согласилась на эти условия. Глава города дал поручение заключить с предпринимателем муниципальный контракт с выплатой ему 24,1 миллиона рублей из городского бюджета.

Геннадий Васьков подписал разрешение на реконструкцию объекта, а затем ввод в эксплуатацию здания под размещение детского сада, заведомо зная, что помещение для этих целей не подходит. Миллион рублей Васькову должны были передать после перечисления денег фирме и обналичивания их через предприятие, подконтрольное депутату Николаю Рындину. Но завершить задуманное злоумышленникам не удалось – они были задержаны силовиками.

Приговор соучастникам, задумавшим аферу, был вынесен 26 ноября. Татьяна Биева получила два года колонии общего режима со штрафом в 500 тысяч рублей. Бизнесмен и депутат получили по два года лишения свободы условно и штрафом в полмиллиона рублей каждому. Уголовные дела еще двух участников преступления - эксперта-оценщика Сергея Богатырева и предпринимательницы Раисы Бровченко будут рассмотрены в суде 25 декабря.

Как сообщало агентство Полит74, в мае этого года Геннадий Васьков добровольно ушел в отставку. Его отчет о работе не приняли депутаты города. 14 мая в его кабинете прошли обыски, бывший мэр был задержан силовиками. С тех пор он находился в СИЗО.

Напомним, градоначальники Миасса регулярно становятся фигурантами уголовных дел. Владимир Григориади был осужден за получение взятки и отсидел срок. Виктор Ардабьевский не доработал до конца первого срока из-за конфликта с депутатами, а во время второго срока был арестован по подозрению в бандитизме и заказных убийствах. Станислав Третьяков обвиняется в получении взяток и превышении должностных полномочий.

Подробнее о скандальных отставках южноуральских мэров, не связанных с возбуждением уголовных дел – в материале агентства Полит74.

Фото с сайта газеты «Миасский рабочий»


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск