Южноуральцев предупреждают о новом виде обмана с банковскими картами

29.11.2019 09:04 Автор: Анна Шевелева Южноуральцев предупреждают о новом виде обмана с банковскими картами

В России распространяется новый вид мошенничества с банковскими картами. Жертвами чаще всего становятся женщины и пожилые пенсионеры.

Как сообщает газета «Известия», первая волна наглых обманов прокатилась по Москве. Злоумышленники проворачивают свои аферы в малолюдных местах. Один из них оставляет банковскую карту в банкомате. Человек, который подходит к нему следующим, автоматически вынимает карту, следуя требованию устройства. Тут же к банкомату устремляется первый из обманщиков, который утверждает, что карта принадлежит ему и проверяет баланс. 

Выясняется, что с карты якобы только что пропала крупная сумма денег. Жертва мошенничества пытается отрицать свою вину, но в ситуацию вмешивается подельник преступника, который играет роль свидетеля. Угрозами и психологическим нажимом аферисты заставляют жертву компенсировать им «потерю» денег. Поскольку на банковской карте остаются отпечатки пальцев человека, который вынул ее из банкомата, ему сложно будет доказать при расследовании дела, что в похищении денег он не виноват.

Эксперты рекомендуют жителям Челябинской области проявлять бдительность, не брать чужие банковские карты как в банкоматах, так и просто лежащих рядом. В случае, если поступают угрозы и требования вернуть деньги со стороны группы лиц, лучше сразу вызвать полицию. Доказать свою невиновность можно легко: вывернув собственные карманы, а также с помощью фиксации времени проведения операции по банковской карте, а также сумме снятых средств.

Полицейские сравнивают такую схему обмана с игрой в наперстки, когда целая группа мошенников разыгрывает разные роли. Такими же методами действуют постановщики автоаварий, а в начале прошлого века легковерных прохожих разводили на деньги с помощью якобы потерянного на дороге кошелька. Обманщики действуют без свидетелей и стараются выбрать жертву, которую легко можно запугать. Например, одиноких пожилых женщин.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск