Челябинец продавал радиоактивные вещества через интернет

25.06.2019 08:38 Автор: Анна Шевелева Челябинец продавал радиоактивные вещества через интернет

Житель Челябинска осужден за торговлю опасными радиоактивными веществами, которые продавал через интернет, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

30-летний горожанин нашел в гараже два ящика, где лежали 30 датчиков пожарной сигнализации, содержащие смесь радионуклидов плутония и радионуклид америция. Зная, что датчики содержат опасные радиоактивные вещества, мужчина решил продать их, и разместил объявление в интернете. Радиоактивные датчики он отдавал за тысячу рублей за штуку.

Когда нашелся покупатель, для удобства перевозки мужчина разукомплектовал их датчики, удалив защитную пленку с активных частей, содержащих изотопы плутония, и положил их в металлический контейнер, засыпав песком.

При попытке передать датчики покупателю в январе этого года мужчина был задержан сотрудниками полиции и УФСБ. Датчики у него были изъяты и переданы на экспертизу. Исследование подтвердило, что объекты являются радиоактивным веществом, которое представляет опасность для людей. По решению суда мужчина оштрафован на 20 тысяч рублей.

Оставить свои мнения, пожелания, комментарии к нашим текстам вы можете на страничках агентства Полит74 в социальных сетях «Вконтакте» и Facebook.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск