Прокуратура вскрыла массу нарушений на озере Тургояк

24.05.2019 13:26 Автор: Софья Нечаянная. Прокуратура вскрыла массу нарушений на озере Тургояк

Компания «Зол той пляж» стала фигурантом административного дела по фактам нарушения режима особой охраны памятника природы Челябинской области – озера Тургояк. По результатам проверки вскрылись серьезные нарушения использования акватории арендатором.

Как рассказали Полит74, в августе прошлого года между ООО «Золотой пляж» и физическим лицом был заключен договор аренды небольшого судна и временного наблюдательного пункта. Однако вместо этого, вопреки действующему законодательству и без разрешения арендатор разместил в озере понтоны и садки для содержания рыбы. По факту самовольного занятия водного объекта возбуждено административное дело. Также в Миасский суд направлено исковое заявление с требованием запретить эту незаконную деятельность в акватории озера Тургояк.

Также прокуроры обнаружили, что компанией «Золотой пляж» была изменена береговая линия и укреплена опорной стеной, а акватория озера отсыпана грунтом. Никакого проекта и положительного заключения госэкспертизы на эти работы у предпринимателей не оказалось. Теперь им придется отвечать перед законом за нарушение правил охраны и использования природных ресурсова на особо охраняемых природных территориях. Все материалы прокурорской проверки уже направлены в региональное министерство экологии.

Напомним, последнее время вокруг регионального памятника природы возникает очень много скандалов, связанных с нарушением экологического законодательства. Так, в апреле текущего года, министр экологии Сергей Лихачев предложил уволиться по собственному желанию руководителям ОГУ «Особо охраняемые природные территории» за удручающее состояние озера Тургояк. На загрязнение уникального водного объекта поступает огромное количество жалоб от местных жителей и отдыхающих. Надзорные органы постоянно вскрывают там серьезные нарушения. Так, буквально две недели назад прокуратура обнаружила, что частное предприятие «Природа» использует лесной участок на берегу озера без проекта освоения лесов. Против компании возбужден целый ряд административных дел.

Оставить свои мнения, пожелания, комментарии к нашим текстам вы можете на страничках агентства Полит74 в социальных сетях «Вконтакте» и Facebook.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск