Автор: Наталья Окорокова

Публикация фейков может привести к полной блокировке сайта

Распространение в сети интернет заведомо ложной информации – так называемых «фейков» может закончиться серьезными штрафами для авторов и привести к полной блокировке сайта.
Публикация фейков может привести к полной блокировке сайта

Об этом рассказал сегодня, 28 февраля, депутат Госдумы РФ Дмитрий Вяткин на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс». Депутат подчеркнул, что идея принятия закона по борьбе с распространением ложной информации в интернете обсуждалась в России давно. Практически во всех странах мира с развитыми информационными технологиями такие законы существуют – в США, Западной Европе, Китае, Индии.

53439475_407337880035670_7258981904085417984_n.jpg

- Такой закон нужен для того, чтобы регулировать распространение информации в интернет-пространстве, социальных сетях в том числе. Практика его применения в разных странах различается, в Западной Европе за распространение фейков и оскорбление в интернете штрафы исчисляются десятками тысяч евро, - рассказывает депутат.

Дмитрий Вяткин подчеркнул, что Россия в этом плане отстает от развитых стран. Неоднократно предпринимались попытки принятия закона, но сейчас удалось найти необходимые формулировки. Ожидается, что он будет принят во втором чтении на весенней сессии Госдумы.

51221299_407337473369044_8104069706584948736_n.jpg

- Информация, которая вбрасывается через интернет, мгновенно распространяется. Это может иметь как позитивные, так и негативнее последствия. Она наибольшим образом воздействует на сознание и формирует общественное мнение. Если мы видим информацию в газете или по телевизору – к ней меньше доверия. Когда пришел смешная смс-ка с картинкой от товарища, сообщения «Вконтакте», вайбере, Телеграме, где люди знают друг друга, или думают, что знают – мы доверяем тому, что там пишется, - подчеркивает депутат.

Дмитрий Вяткин напомнил об опасности, которую несет мгновенное распространение заведомо ложной информации. «Люди могут куда-то внезапно побежать. Это может привести к нарушению коммуникаций, остановке транспорта, массовым беспорядкам. Как показал опыт цветных революций в странах бывшего соцлагеря и арабских странах, соцсети и интернет-мессенджеры там использовались в первую очередь. Мы на это обращали внимание, но пока ничего не делали», - отметил он.

53216947_407337796702345_6921493866570842112_n.jpg

Депутат подчеркнул, что в законе о защите информации установлены ограничения, какую информацию нельзя распространять через интернет и порядок, как ее во внесудебном порядке удалять. В первую очередь это детская порнография, информация экстремистского и террористического характера, сведения об изготовлении наркотических и психотропных веществ, пропаганда насилия. Сейчас к ней добавляется заведомо недостоверная информация, которая распространяется под видом достоверной.

Предусмотрено наказание за это нарушение. В первый раз положено предупреждение, если информация будет удалена по инициативе Роскомнадзора. Во второй раз предусмотрен значительный штраф. В третий раз – более серьезное наказание в виде крупных штрафов или полной блокировки ресурса, если информация не удаляется. Каждое решение можно будет оспорить в суде, подчеркивает Дмитрий Вяткин.


Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")


Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/