Виновников мусорного коллапса в Челябинске подозревают в картельном сговоре

25.12.2018 14:41 Автор: Алиса Селезнева Виновников мусорного коллапса в Челябинске подозревают в картельном сговоре

Перевозчики, устроившие в Челябинске мусорный коллапс, стали фигурантами дела, которое возбудила антимонопольная служба. Всего в списке нарушителей 13 коммерческих организаций, которые подозреваются в картельном сговоре.

Как сообщает газета «Южноуральская панорама», основанием для таких подозрений со стороны антимонопольной службы является синхронный отказ сразу большого числа однотипных компаний, оказывающих услуги на одном рынке, от выполнения своих обязанностей. Дело возбуждено в отношении МУП «Городской экологический центр», ООО «Городской экологический центр+», ООО «ЭкоСпецБаза», ООО «ТрансЭко», ООО «Уральская жемчужина», ООО «Антей», ООО «Эко-сервис», ООО «Кондор», ООО «НЭО», ООО «ТоргТранс» и трех индивидуальных предпринимателей.

В пресс-службе УФАС Челябинской области подчеркивают, что перевозчики осознавали социальную значимость оказывемых ими услуг и серьезного масштаба неблагоприятных последствий. «Компании не проявили должной ответственности и не применили цивилизованных методов решения спорных вопросов», - говорится в сообщении антимонопольной службы.

Как ранее сообщало агентство Полит74, в сентябре в Челябинске была закрыта городская свалка. Перевозчики мусора должны были вывозить его за пределы города на другие полигоны. Разницу в затратах им возместил областной бюджет. Однако предложенный вариант перевозчиков не устроил, и они в одностороннем порядке отказались выполнять услуги по заключенным договорам, и потребовали увеличить плату за свои услуги в 3-4 раза.

Власти отказались выполнить условия шантажистов. В считанные дни в южноуральской столице разразился мусорный коллапс. Контейнерные площадки оказались завалены бытовыми отходами. В городе был объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с опасной санитарной обстановкой. Усилиями областных властей в столицу региона прибыли на помощь мусоровозы из других городов и районов Челябинской области, а также из соседних Екатеринбурга и Уфы. Ситуацию удалось благополучно разрешить.

Первое заседание комиссии УФАС по вопросу рассмотрения дела против перевозчиков назначено на январь будущего года. Проверку деятельности предприятий ведут также правоохранительные органы.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск