Василий Московец стал фигурантом уголовного дела за поджог

17.12.2018 13:48 Автор: Алиса Селезнева Василий Московец стал фигурантом уголовного дела за поджог

Челябинский экоактивист Василий Московец стал фигурантом уголовного дела, связанного с поджогом Томинского ГОКа. Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети.

Общественник заявил, что его вызвали в полицию в качестве подозреваемого. После беседы со следователем Московцу могут изменить меру пресечения. Активист считает, что действия правоохранительных органов могут быть связаны с его решением принять участие в конкурсе на должность главы Челябинска.

Однако в мэрии уточняют, что конкурс еще не объявлен, поэтому никакой связи между этими двумя фактами быть не может. Уголовное дело о поджоге Томинского ГОКа было возбуждено полгода назад. Тогда же следствие предупредило Василия Московца в том, что он может из статуса свидетеля стать подозреваемым.

- Кандидатом в главы города Челябинска Василий Московец не является, поскольку ещё не объявлен конкурс. Администрация города не видит никакой связи между уголовным делом господина Московца и его заявлением о желании стать главой города. Заявление о желании выдвинуться в мэры выглядит, как попытка создать себе политическое прикрытие и уйти от уголовной ответственности, - заявил начальник управления информационной политики мэрии Владимир Сафонов.

Как ранее сообщало агентство Полит74, , в ночь на 11 сентября прошлого года на строительную площадку Томинского ГОКа злоумышленники бросили бутылку с зажигательной смесью. От нее загорелись сложенные в штабеля бревна. Пожар угрожал перекинуться на ближайший лес, но огонь во время потушили. По горячим следам на месте был задержан активист движения «СТОП-ГОК» Гамиль Асатуллин. Он оказал полиции вооруженное сопротивление. Рядом с местом пожара были обнаружены баннеры с угрожающими надписями, а на дачном участке подозреваемого горюче-смазочные материалы.

znakcom-1568824-666x500.jpg

Василий Московец – лидер движения «СТОП-ГОК». Пока он проходил свидетелем по уголовному делу, но достоверно знал, что по мере выяснения обстоятельств преступления, может оказаться в числе подозреваемых в организации экстремистской акции. Придав себе статус политического лидера, общественник, вероятно, рассчитывает на большой общественный резонанс и более мягкое наказание.

znakcom-1568829-666x499.jpg

Эксперты отмечают, что аналогичную схему политического пиара использовал осужденный за взятку вице-губернатор Николай Сандаков. Во время расследования его уголовного дела опытный политтехнолог создал экологическое движение, и попытался собрать вокруг себя как можно больше сторонников. «Он попытался попасть в тюрьму не как взяточник, а как герой. И выйдя на свободу, будет использовать накопленный политический капитал», - считают эксперты. Таким же образом пытается действовать Московец, маскируя откровенную уголовщину попыткой политического преследования.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск