Глава контрольно-счетной палаты рассказал о результатах аудита в Миассе

17.05.2018 16:14 Автор: Наталья Окорокова Глава контрольно-счетной палаты рассказал о результатах аудита в Миассе

Руководитель контрольно-счетной палаты Челябинской области Алексей Лошкин озвучил подробности проверки в администрации Миасса. Об этом глава КСП рассказал сегодня, 17 мая, на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада пресс».

– Ситуация была несложная с точки зрения восприятия аудитора. На первый взгляд – слишком примитивная, так не бывает в жизни. Речь идет о приобретении помещения детского сада в декабре прошлого года. По факту это 2-х этажное здание, построенное с нарушением норм строительства, СНИПОв и ГОСТов, что подтвердила строительная экспертиза, - отметил Алексей Лошкин.

Он отметил, что в здании нарушены нормы пожарной безопасности и санитарные нормы. Была проведена оценка стоимости здания, которое было приобретено в муниципальную собственность за 24 миллиона рублей. Оказалось, что его цена в разы ниже. Использоваться в качестве детского сада оно не может, поскольку строилось как магазин. Муниципальная власть посчитала, что сможет решить проблему с недостатком мест в детских садах путем переоборудования здания. Проверка показала, что фактически этого не произошло.

– Расставили мебель, наполнили детской сантехникой, но есть вещи, которые не меняются. Первое, что мне бросилось в глаза – в помещении тяжело дышать. Детям там будет некомфортно. Отметили набор фактов, которые позволили сделать обоснованный вывод: стоимость здания была завышена, его технические характеристики в нем находиться детскому саду. Результаты проверки были доложены губернатору, приняты управленческие решения. Материалы были отправлены в правоохранительные органы, - пояснил глава КСП.

Алексей Лошкин подчеркнул, что на вопрос «кто виноват в ситуации в Миассе», ответят правоохранительные органы по результатам расследования дела, точку поставит суд. Он обратился к главам городов и руководителям ведомств с призывом в сомнительных ситуациях обращаться в КСП с просьбой о проведении проверки. По мнению руководителя контрольно-счетной палаты, главе Миасса стоило сделать это раньше, поскольку уголовное дело было возбуждено до аудита.

- Это маркер: если ты к этой ситуации не имеешь отношения, как руководитель должен обратиться к ревизорам. Есть такие прецеденты. В Копейске мы провели ревизию, выдали главе документ, и он понимает, где болевые точки. Аналогичная ситуация была в облизбиркоме, о проведении ревизии попросил Сергей Обертас. Смена руководителя всегда влечет проведение аудита в компании. Здесь попытались о чем-то умолчать, это неправильный подход. Есть ошибки, а есть злонамеренные действия. Когда пытаются что-то утаить, всегда закрадывается мысль: это не просто так. Призываю глав городов, руководителей ведомств - не надо замалчивать проблемы! Надо с ними работать, привлекать ревизоров, чтобы помочь разобраться в ситуации. Последствия будут прогнозируемые и управляемые, - подчеркнул Алексей Лошкин.

Как ранее сообщало агентство Полит74, против экс-главы администрации Миасса Геннадия Васькова на прошлой неделе было возбуждено уголовное дело. Он подозревается в превышении должностных полномочий при покупке здания детского сада за счет муниципального бюджета. По решению суда бывший чиновник арестован на два месяца.

Фото Олега Каргаполова


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск