Челябинская область в лидерах по числу жалоб на коллекторов

14.03.2017 11:13 Автор: Служба информации Челябинская область в лидерах по числу жалоб на коллекторов

Среди регионов, где зарегистрировано самое большое количество жалоб на действия коллекторов, Челябинская область находится на втором месте. Обращения граждан поступают в службу судебных приставов.

На первом месте в рейтинге находится Москва с 160 обращениями только за этот год. Далее в списке идут Санкт-Петербург, Оренбургская и Челябинская области, где зарегистрировано 80 жалоб, сообщает сайт 74.ru. Как правило, челябинцы страдают от коллекторских компаний, которые зарегистрированы в других регионах страны. Поэтому жалобы перенаправлены туда. Часть обращений были поданы в прошлом году, но как поступить с ними – судебные приставы не знают. Полномочия по борьбе с коллекторами переданы в ФССП только в этом году. Еще 14 заявлений будут рассмотрены Банком России, поскольку они касаются служб взыскания банков. В пяти случаях вопрос был решен с началом проверки: фирмам-вымогателям оказалось достаточно звонков от судебных приставов, чтобы прекратить давление на должников.

На сегодняшний день в работе у судебных приставов находится 24 дела, одно из них будет передано в следственные органы, поскольку компания не состоит в государственном реестре коллекторских агентств, и работает нелегально. В двух случаях никаких нарушений в работе коллекторов не зафиксировано.

Напомним, с начала этого года в России изменилось законодательство, касающееся работы коллекторских агентств. Им запрещено применять к должникам угрозы, психологическое давление, совершать телефонные звонки в неурочное время. Кроме того, взыскивать долги теперь могут только организации, внесенные в реестр ФССП. В Челябинской области таких фирм 85. В случае, если южноуральцы сталкиваются с неправомерными действиями коллекторов, им нужно обратиться с заявлением в службу судебных приставов, к которому необходимо приложить записи сообщений с угрозами, номера их телефонов или распечатку звонков. Приставы проведут проверку деятельности агентства. Если оно не состоит в реестре, дело будет передано на расследование в правоохранительные органы. За нарушения закона работа коллекторских агентств может быть приостановлена, ему грозит штраф до двух миллионов рублей.

Как ранее сообщало агентство Полит74, в прошлом году в Челябинске коллекторы парализовали работу больницы, заблокировав его телефоны бесконечными звонками. Еще одно учреждение, которое пострадало от фирм-вымогателей – общеобразовательная школа. Коллекторы звонили одному из учителей, а также угрожали другим сотрудникам учреждения. Одна из жертв коллекторов в Челябинске покончила с собой, надеясь защитить семью от угроз. Но на этом вымогатели не остановились, и начали преследовать старенькую маму и юную дочь умершей женщины.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск