Суд отказал челябинскому малышу в посещении детсада без пробы Манту

18.11.2016 14:29 Автор: Служба информации Суд отказал челябинскому малышу в посещении детсада без пробы Манту

В Челябинске суд отказался удовлетворить иск родителей четырехлетнего малыша, которые требовали принять ребенка в учреждение без пробы Манту, сообщает пресс-служба суда Металлургического района.

Ранее директор детского сада отказалась принять ребенка без проведения соответствующего обследования и заключения врача-фтизиатра о том, что малыш здоров и не представляет опасности для других детей. Родители ребенка обратились в суд с требованием вынудить администрацию дошкольного учреждения принять мальчика. На заседании суда директор детсада пояснила, что действует в полном соответствии с законом. Это подтвердила ранее и районная прокуратура.

По закону родители либо опекуны детей, которые были направлены на обследование и консультацию в противотуберкулезный диспансер, в течение месяца обязаны представить заключение фтизиатра об отсутствии у них заболевания туберкулезом. В противном случае дети не могут посещать дошкольное учреждение, как несущие потенциальную угрозу заражения опаснейшим инфекционным заболеванием других воспитанников. Для диагностики туберкулеза используется проба Манту. Помимо пробы Манту доступны иные сертифицированные и информативные виды диагностики - диаскин-тест, рентген легких, компьютерная томография.

Как ранее сообщало агентство Полит74, в начале этого года в Челябинске разразился скандал с недопуском на занятия в школу шестиклассника Ивана. Родители мальчика категорически отказались ставить ему пробу Манту, а также проводить другие исследования, которые бы подтвердили отсутствие у ребенка заболевания туберкулезом. В итоге мальчику провели квантифероновый тест. Для этого папа свозил Ивана в Башкирию, затем пробы были отправлены в Москву самолетом, ответ семья получила через неделю по электронной почте. Стоимость самого анализа превысила 4 тысячи рублей, но зато он позволил врачу-фтизиатру дать ребенку заключение об отсутствии у него опасного заболевания.

На сегодняшний день в Челябинской области зарегистрировано 1126 отказов родителей от прививки БЦЖ и проведения реакции Манту детям в возрасте до 15 лет, которые могут повлечь за собой аналогичные последствия.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск