29 февраля 2008, Автор: по материалам программы "Личное мнение"

Финансовый «Старт» для талантов

Если вы мыслите нестандартно, изобрели что-то полезное и даже знаете, как раскрутить свое детище, тогда государственный Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере – то, что доктор прописал. О возможностях Фонда его эксперт, профессор МГУ Сергей Кондаков говорил в программе «Личное мнение».

По словам Сергея Кондакова, Фонд работает уже 13 лет, но наибольшую известность приобрел благодаря двум программам. «Старт» - программа коммерциализации научных исследований, и «Умник» - программа, ориентированная на талантливую молодежь, которая хочет заниматься бизнесом в научной сфере. Челябинские кулибины могут попробовать себя в разделе «техника». Именно такое научное направление закреплено за нашим городом.

Суть программы «Старт», отборочный тур которой на днях прошел в нашем городе, предполагает заключение с победителем госконтракта, в соответствие с которым изобретатель обязан открыть малое предприятие для выпуска изобретенного им продукта, товара и т.д., а Фонд со своей стороны оказывает финансовую поддержку проекта.

Как объяснил гость программы «Личное мнение», заявки на участие в конкурсе «Старт» принимаются заочно в электронном виде на сайте Фонда по адресу www.fasie.ru с 1 декабря по 31 января. После прохождения государственной экспертизы, которая определяет научно-техническую новизну и коммерческий интерес, наступает очный тур, куда приглашаются прошедшие отбор конкурсанты. На этом этапе претендент на государственную поддержку проекта должен убедить региональное жюри в перспективности изобретения и представить бизнес-план.

«Интересных работ действительно много, некоторые я бы назвал прорывными, - говорит Сергей Кондаков. - Но это лишь полдела – их еще надо реализовать. А между наукой и реализацией – по опыту скажу - целая пропасть. Зачастую у наших изобретателей не хватает, как бы это сказать, структурированности в мозгах. Большинство – хорошие ученые, но совершенно несостоятельные бизнесмены».

По словам собеседника, многие конкурсанты ошибочно считают, что Фонд дает гранты на научную деятельность. Это не так. Финансируется коммерческая реализация научной разработки.

Программа поддержки рассчитана на три года. На первом этапе Фонд дает победителю 750 тысяч рублей для того, чтобы довести научную разработку до ума и начать выпуск продукции. На втором году реализации проекта конкурсант должен привлечь к проекту частный капитал и довести выпуск продукции до объема 2 млн рублей в год. Тогда Фонд даст ему еще 1,5 млн рублей на условиях софинансирования 50х50 с привлеченными инвесторами. На третьем этапе госвложения могут вырасти до 2 млн 250 тыс рублей, при этом частные инвестиции в реализацию проекта уже не ограничены.

Примеры удачной реализации проектов в Челябинске профессор МГУ затруднился назвать, сославшись на то, что в нашем городе он впервые и пока не в курсе местных дел. Зато назвал удачный опыт двух девушек из Ставропольского края, придумавших новый состав средства для омоложения кожи и уже поставивших свое изобретение на поток – вплоть до поставок субстанции на парфюмерные фабрики Франции.