25 февраля 2014, 11:27 Автор: Служба информации

Многострадальный двор на проспекте Ленина будет благоустроен

Долгая стройка во дворе дома на проспекте Ленина к сентябрю нынешнего года должна быть завершена. На этом месте появится здание, где разместятся три детских спортивных школы, магазин спортивных товаров, а на крышах первых этажей — игровые площадки. Но в городе по-прежнему муссируются слухи о том, что дом может быть снесен, а жители останутся без благоустроенного двора.


На вопросы корреспондента агентства Полит74 дал ответ исполняющий обязанности начальника главного управления архитектуры и градостроительства городской администрации Мирослав Данильчук. Он пояснил, что слухи о сносе исторического здания по проспекту Ленина не имеют под собой никаких оснований — об этом речь никогда не велась.

 «Этот дом является памятником архитектуры советского периода, формирует архитектурный облик центральной площади города — площади Революции. Потерять такое здание было бы недопустимо!» - сказал Мирослав Данильчук.

Он отметил, что проблема с долгостроем во дворе дома на проспекте Ленина, 54 (улица Цвиллинга, 36) возникла давно, еще в 2000 году. В то время компания «Платина» запланировала на этом месте возведение крупного торгового центра. Проект прошел все необходимые согласования, и было получено разрешение на строительство. В том числе, стройка была согласована с жильцами, чему имеются документальные подтверждения.

Площадь торгового комплекса должна была составить 23 тысячи квадратных метров. Жильцы против этого не возражали, хотя у некоторых экспертов целесообразность возведения такого большого здания во дворе жилого квартала уже тогда вызывала сомнения. В частности, Мирослав Данильчук считал, что торговый центр необходимо перепрофилировать в гостиничный комплекс.

В 2005 году стройка была приостановлена, здание оказалось заброшенным, и постепенно разрушалось, вызывая естественное недовольство жильцов и беспокойство властей. В 2008 году оно передано в муниципальную собственность. Торговый центр, строительство которого было запланировано ранее, создал бы большую транспортную нагрузку на микрорайон. Поэтому было принято решение реконструировать долгострой под спортивный комплекс. В 2010 году получено положительное заключение на реализацию этого проекта.

В здании разместятся три детских спортивных школы, которые смогут посещать до двух тысяч детей, спортивный магазин, площадь которого составит 400 квадратных метров. Здание комплекса спроектировано таким образом, чтобы при входе в него посетителям не приходилось пересекать двор дома по проспекту Ленина. На крышах первого этажа будут располагаться детские игровые площадки — двор станет благоустроенным, его облик существенно изменится.

По мнению Данильчука, решение о строительстве в самом центре города именно спортивного комплекса является удачным и вполне обоснованным. В этом районе почти нет спортивных школ и других физкультурно-оздоровительных сооружений. После открытия спорткомплекса в вечернее время помещения могут использоваться для занятий жителями соседних домов.

 «У нас зима длится восемь месяцев в году, и закрытые спортивные сооружения гораздо предпочтительнее, чем открытые спортивные площадки, где руки примерзают к турнику. Я был бы рад, если бы во дворе моего дома появился спортивный комплекс», - сказал Мирослав Данильчук.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск