22 января 2014, 15:18 Автор: Служба информации

До Чурилово зарядки аккумуляторов хватает

22 января глава администрации Челябинска провел выездное совещание по вопросам развития поселка Чурилово.  Сюда Сергей Давыдов приехал на новом для города виде транспорта – электробусе. Он был создан специалистами муниципального предприятия «ЧелябГЭТ» на базе троллейбуса. Электротранспорт потерял зависимость от проводов, и может преодолевать 30 километров на аккумуляторах, зарядка которых происходит во время движения с использованием контактной сети.

Создание такой машины открывает новые возможности для развития общественного транспорта. А для жителей Чурилово это означает, что теперь домой можно будет добираться с комфортом и без пересадок. С 3 февраля электробус начнет ходить по маршруту троллейбуса № 2, от парка культуры и отдыха по проспекту Ленина, улицам Линейной, Самохина, Сергея Герасимова, Зальцмана, 1-ой Эльтонской. Маршрут будет работать с 7.00 до 19.00 и ежедневно выполнять 13 рейсов. В первое время на маршруте будет работать только одна машина, поэтому интервалы между рейсами будут превышать час. Но уже к лету специалисты обещают выпустить еще пять модернизированных троллейбусов. Тогда они будут ходить каждые 10-15 минут.

При создании электробуса изучался опыт других городов, где уже есть такой вид транспорта, а также принимался во внимание южноуральский климат, рассказал директор МУП «ЧелябГЭТ» Александр Портье:

«Учитывая опыт наших коллег из Новосибирска, которые в подобный троллейбус установили ионно-литеевые батареи, мы решили использовать гелевые аккумуляторы, чтобы исключить вероятность того, что в условиях перепада температур наш троллейбус не сможет выйти на линию».

В настоящее время электробус успешно прошел техническую обкатку на улицах города. В троллейбусном парке есть ещё 30 машин, которые технически могут быть модернизированы. Создание троллейбуса с автономных ходом обходится в 2.2 млн. рублей, в то время как новые транспортные средства подобного класса стоят 9-12 миллионов, а монтаж контактной сети для троллейбусов и подстанции – в разы дороже.

«Разработка наших специалистов позволит запустить регулярное движение троллейбусов, при этом муниципалитет сэкономить как минимум 200 миллионов рублей. Если бы мы прокладывали сюда троллейбусную линию, пришлось бы делать подстанцию для обеспечения электричеством, бросать провода, устанавливать столбы, - отметил Сергей Давыдов. – Потребность в этом виде транспорта есть в новых микрорайонах, в превую очередь, на Тополиной аллее, в Парковом. Если запустить электробусы там, экономия будет исчисляться миллиардами. Эти колоссальные средства можно направить на другие важные социальные программы».

Электробус остановился недалеко от спортивно-досугового комплекса «АльтерСпорт». При разработке его проекта были максимально учтены потребности жителей микрорайона разных возрастов. Созданы досуговые зоны для детей и взрослых. Под комплекс отведен земельный участок общей площадью 4 652 кв.м. В ноябре прошлого года открыты для посещения всеми желающими: мини-футбольное поле, площадки для волейбола, воркаута, паркура, уличных тренажеров, игровая площадка. Рядом сегодня достроили модульное здание площадью 325 квадратных метров, где предусмотрены раздевалки и душевые для тех, кто будет посещать уличные спортивные площадки. Также в здании расположены танцевальные классы и конференц-зал для занятий популярными среди молодежи хип-хопом, брейк-дансом, граффити, рэпом, ди-джеингом.

Сергей Давыдов высоко оценил значение открытия комплекса в микрорайоне:

«В Чурилово открылся первый социальный объект. Здание построили за 4 месяца, и комплекс будет ежедневно принимать около 300 детей, проживающих рядом. Раньше тем, кто хотел развиваться дополнительно, помимо школы, приходилось ездить в центр или Тракторозаводский район, было неудобно. Сейчас ребята будут заниматься недалеко от дома и бесплатно».

По мнению главы администрации Челябинска, подобные площадки для отдыха с досуговыми комплексами должны создаваться во всех районах города. Их не хватает не только в новых кварталах, но и в давно застроенных. Поэтому по примеру Чурилово пойдут и другие микрорайоны, уверен Сергей Давыдов, тем более, уже известно, как создавать такие площадки. Эти места для отдыха, учебы и занятий спортом будут востребованы, уверены в администрации города.

Ранее на эту тему:

Теперь и в Чурилово есть свой «Буревестник»

В поселке Чурилово открылся комплекс для отдыха и занятий спортом


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск