19 апреля 2012, 17:13 Автор: Александра ГОЛОВИНА

Станет ли Челябинск зеленой столицей России?

Работы по благоустройству нашего мегаполиса заключаются не только в массовой уборке мусора, но и озеленении. В прошлом году было высажено более 21 тысячи новых деревьев, это рекордный показатель за многие годы. В этом году администрация города надеется добиться таких же результатов. Начали с малого — 30 деревьев разных пород были высажены сегодня на улице Барбюса.

Напротив одного из детских садов по улице Барбюса с утра небывалый ажиотаж: с камаза сгружают саженцы деревьев, погрузчик вываливает очередную порцию мусора с землей в кузов зила. Сухая трава и листья сдаются под натиском десятка грабель — на уборку вышли жители района. Новые лопаты ждут своего часа: с их помощью будут высажены 30 деревьев. С приездом журналистов от главного места события отогнали всех работников, имеющих более темный цвет кожи. Выходцы из соседних республик с интересом разглядывали камеры в сторонке. Остальные продолжали заниматься делом.

- Посадки на этом участке земли начались еще в прошлом году, - сообщил директор компании «Челябгорзеленстрой» Станислав Петров. - Тогда были высажены яблони, сегодня привезли груши уссурийские, липы и гибридные тополя, не дающие пуха. Породы подобраны таким образом, чтобы они легко приживались в городе и требовали наименьшего ухода. Кроме того, они создадут хороший альянс.

Тополь защитит тротуар со стороны дороги, яблони и груши будут давать обильное цветение весной, а липа имеет уникальную форму листа — в виде сердечка.

- Ровно 20 лет я живу в этом районе, - рассказывает горожанка Галина Павловна. - Раньше сюда привозили и сваливали мусор. Растущие деревья, конечно же, приятнее! Только, на мой взгляд, вдоль газона нужно поставить заборчик, чтобы не топтали и с собаками не ходили.

Несчастный газон подвергался не только мусорной атаке, на него несколько раз покушались желающие сделать на этом клочке земли автопарковку. В прошлом году кусочек зелени отстаивали депутаты и жители города, совместно они высадили яблони.

- По сложившейся традиции каждой весной мы благоустраиваем город, в том числе высаживаем зеленые насаждения, - прокомментировал глава администрации города Челябинска Сергей Давыдов. - В прошлом году в Челябинске было высажено 21562 дерева. Такого количества не было уже много-много лет. В процессе озеленения активно принимали участие и промышленные предприятия, и жители города. В этом году запланировано высадить не менее 10 тысяч деревьев за счет бюджет города, и мы вновь обратились за помощью к крупным промышленным предприятиям, многие уже откликнулись на наше предложение. Так что общее количество зеленых насаждений будет не меньше, чем в прошлом году. Хотел бы обратиться к жителям города и попросить всех желающих поучаствовать в программе. Челябинск — город-миллионник. Пусть 300 тысяч из миллиона посадит по дереву, тогда город будет абсолютно зеленый. И сейчас все, кто хочет поучаствовать в высадке деревьев, могут обращаться на сайт администрации. Специалисты подскажут место, куда можно посадить зеленого соседа, чтобы не задеть подземные коммуникации и не нарушить существующие СниПы.

Также сити-менеджер отметил, что в этом году отношение горожан к благоустройству заметно изменилось. Причем в лучшую сторону: «Все большее количество жителей нашего мегаполиса заинтересованы в том, чтобы привести город в порядок и сделать его красивым. Общими усилиями мы сможем превратить Челябинск в зеленую столицу Российской федерации».

Фото Лидии МУХАМАДЕЕВОЙ

Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск