14 октября 2011, 12:12 Автор: Мария ЦАПОВА

Стадион вместо пустыря

В гимназии № 26 за сорок лет ее существования никогда не было добротного стадиона. И это при том, что ее учащиеся с первого класса знакомятся с командной игрой в баскетбол. В феврале этого года к ним в гости приезжал глава администрации Челябинска Сергей Давыдов и пообещал, что скоро у детей на улице появится место для занятий спортом.

И действительно, в июне начались ремонтные работы на территории, прилегающей к зданию школы. Как говорит сама директор гимназии № 26 Татьяна Шишкина, раньше на том месте были заросли боярышника. Эта территория скорее напоминала помойку. Получается, что детям не только стадион сделали, но и облагородили близлежащую территорию.

— На стадион люди потянулись практически сразу, как только началась реконструкция, — добавила директор. — Сначала нам поставили новые малые игровые формы, потом появились баскетбольная площадка и беговая дорожка, а территорию, чтобы автолюбители не ставили сюда машины, огородили.

Зато те же автолюбители, которые живут по соседству, могут тренироваться на стадионе. И по вечерам, и в выходные там много не только учащихся школы, но и других горожан, заботящихся о своем здоровье.

В самой гимназии дети с первого класса дополнительно посещают занятия по баскетболу. Школьник Руслан Каримов говорит, что давно мечтал поиграть в него на улице.

— Тут гораздо лучше: свежий воздух, природа. Не то, что в зале — душно и жарко, — пояснил мальчик.

Праздник на этой неделе был и у учащихся гимназии № 93, которая также расположена в Курчатовском районе Челябинска. Там раньше тоже был пустырь вместо стадиона. Учитель физкультуры начальных классов Ольга Калинина вспоминает, что раньше даже асфальт был неровный.

— Дети часто падали, получали травмы. У малышей постоянно были разодраны коленочки, — добавила учитель. — Была у нас песочная яма, в которую любили ходить кошечки и собачки. По вечерам тут гуляла молодежь. Конечно, не без пива. Теперь это место только для занятий спортом.

Так на месте пустыря появились баскетбольная, волейбольная, футбольная и игровая площадки, а также беговые дорожки. Ольга Калинина призналась, что и ребята теперь больше любят ее уроки. Если раньше они часто отпрашивались, то теперь даже после болезни хотят посещать физкультуру сразу, а не ждать две недели. Ведь в красивых и комфортных условиях заниматься спортом куда приятней.

— Далеко не первый раз за этот год мы открываем школьный стадион, — подчеркнул глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. — Все благодаря тому, что у нас была реализована целая программа, предложил и поддержал которую губернатор Михаил Юревич. Приятно видеть радостные детские лица. Ребята искренне радуются тому, что у них появилась возможность заниматься спортом около своей школы. И чем больше будет стадионов, тем больше детей мы отвлечем от пагубных привычек.

Комплексные стадионы в этом году открываются во всех районах города. При поддержке губернатора Михаила Юревича в Челябинске построили 15 школьных стадионов. Всего на эти цели было направлено более 50 миллионов рублей. Отремонтированы и оборудованы спортивные площадки еще в 78 школах. Это обошлось бюджету в 56 миллионов. Днем на пришкольных площадках проводятся уроки физкультуры и занятия спортивных секций, а вечером на стадионах собираются жители со всего микрорайона. Площадки востребованы до позднего вечера: дети и взрослые играют в футбол, волейбол и баскетбол.




Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск