Октябрьскому району нужен инвестор
Визит губернатора Челябинской области в Октябрьский район произвел двойственное впечатление. С одной стороны, у территории есть все условия для бурного развития: располагается недалеко от крупных центров переработки сельхозпродукции — Челябинска и Увелки. Здесь работают сильные педагоги, неплохие климатические условия. Но при этом около 30 тысяч га земель в районе не используются. Однако именно в Октябрьском районе находится самое крупное в области молочное хозяйство — СПК «Подовинное». Правда, доехать до него глава региона не смог — из-за дождя размыло дорогу. С проектом второй очереди хозяйства Михаил Юревич ознакомился в школе № 1 села Октябрьское. Там же он пообщался с учителями.
Педагоги, желающие задать губернатору вопросы, собрались в одном из школьных кабинетов. До прихода Михаила Юревича все они сидели напряженные и сосредоточенные. Однако глава региона сразу задал неформальный тон беседе.
— Здравствуйте! Ну как у вас здесь? — улыбнулся он, войдя в кабинет.
— Хорошо! Прекрасно! Замечательно! — донеслось с разных сторон.
— Рассказывайте!
— Радуемся, что наши ученики в этом году очень хорошо сдали ЕГЭ, — начала директор школы Галина Наумова. — Одна из выпускниц будет учиться в Москве — в университете имени Сеченова.
— Это очень хорошо, — опять улыбнулся глава региона. — Значит, педагогический коллектив сильный.
— Недавно ремонт сделали, в рамках программы «Добрые дела» «Единой России» поставили на втором и третьем этажах новые окна, оборудовали спортивную площадку, — продолжила Галина Александровна.
— У вас вообще хорошая, ухоженная школа… за исключением пола, — отметил губернатор. — Его еще в советские годы укладывали. Я вижу два варианта: содрать старые доски и забетонировать или по верху линолеум положить. А вообще здание школы относительно новое.
— 42-го года, — поправил кто-то из педагогов.
— Это разве много для здания, которое строили качественно? Я недавно был в Риме — там большинству построек по 500 — 700 лет, и ничего, стоят, переделки не требуют. А если строить сарай, он, конечно, через несколько лет развалится.
— Эта школа одна из самых массовых в районе, планируем оборудовать здесь хоккейную коробку, — вступил в разговор глава района Михаил Молчан.
— В этом году потихоньку начали асфальтировать улицы. Заметили? — поинтересовался Михаил Юревич.
— Конечно. Еще бы тротуары привели в порядок, — отозвались педагоги.
— Ваш глава рядом сидит, думаю, включит в план и тротуары. В этом году район получил из областной казны серьезные деньги — более 100 миллионов рублей по разным программам. Из них 90 миллионов — только на дороги. Скажите спасибо за это вашим депутатам. Как у вас с трудоустройством в районе?
— Основные предприятия — перерабатывающие и выпечка хлеба.
— Получается, что сейчас нормально зарабатывать будут только врачи, педагоги и милиционеры? Остальным придется ездить на заработки. У вас есть хорошее хозяйство «Подовинное», но оно в 26 километрах от села Октябрьское. Кстати, как в школе с зарплатой?
— По данным на 1 января средняя заработная плата по школе была 10 тысяч рублей, — рассказала Галина Наумова. — С 1 сентября 2011 года, после повышения, она составит примерно 15 тысяч рублей. При этом сохранятся все льготы.
— Для сельской местности неплохо, — констатировал губернатор. — Если взять дополнительную ставку, жить можно.
— Только вот дорожает все, — заметил кто-то из учителей.
— А это палка о двух концах: нефть и газ дорожают — зарплаты растут, — объяснил губернатор.
— Но в Челябинской области действительно очень много делается для жителей. Курганцы нам завидуют, — подметили педагоги.
— Очень хорошо, что вы это замечаете, — отметил Михаил Юревич. — Но и проблем в области хватает. «Мечел», к примеру, четвертый год не платит налоги на прибыль. Казалось бы, успешное предприятие…
— Как такое возможно?
— Богатые люди, с хорошими связями… Кстати, медики больше вас получают сейчас?
— Так всегда было. Но при этом у одной из наших больниц нет главврача. Хотя наши дети в медакадемию поступают, подготовка в школе хорошая. Но не возвращаются.
— У нас в такие вузы есть целевой набор. Возможно, по нему стоит брать не самых умных, кто точно не вернется, а детей, которые хотят работать в своем районе, — предложил глава региона. — То же самое и с агроинженерным университетом. У вас ведь столько земель брошенных!
— Их сейчас китайцы пытаются занять!
— Пусть лучше китайцы их осваивают, чем они пустуют.
— Мужики наши возражают…
— А мужики должны не возражать, а организовать этих китайцев, стать их руководителями, — отреагировал Михаил Валериевич. — Я недавно был в Китае. Ох, они там и развиваются! Скоро Америку переплюнут. В Челябинской области, я думаю, тоже лет через пять каждый педагог сможет купить себе машину.
— Да ну!
— Серьезно! Все идет к тому, что, если человек добросовестно трудится, он сможет приобрести себе недорогой автомобиль или взять его в кредит.
— Мы записываем.
— Записывайте. С жильем сложнее. Его стоимость привязана к ценам на строительные материалы, а они дорожают с каждым днем.
— А когда у нас будет газ?
— В этом году мы газифицировали не так много населенных пунктов, потому что в область приходит новый поставщик газа — компания «Новатэк». Они предлагают более выгодные условия, чем «Газпром», так что в ближайшие годы темпы газификации можно будет увеличить как минимум в два раза, — сообщил глава региона.
— Сейчас в Октябрьском газифицировано девять процентов домов, — рассказал глава района Михаил Молчан. — В этом году подключим еще 80 квартир. В основном у людей печное или электрическое отопление.
— Девять процентов — очень мало, — считает Михаил Юревич. — Взял это на заметку. Но вы должны понимать, что за один год все не исправить. Многим селам деньги не выделялись по 20 лет. Сейчас ситуация понемногу начала исправляться. Однако обращаю ваше внимание, что газифицировать будут только те дома, где люди готовы оплатить пять процентов от стоимости подключения. В области уже были случаи, когда газ подвели, а люди к нему не подключаются.
— Люди готовы платить. Жильцам одного дома это обойдется в 70 — 80 тысяч рублей, — отметил Михаил Молчан.
— Дорого, — сказал кто-то из учителей.
— А сейчас все дорого, — ответил Михаил Юревич. — Единственное, что было в Советском Союзе дорого, а теперь подешевело — одежда.
— Спасибо китайцам. (Общий смех.) Как вам, Михаил Валериевич, наш район?
— У вас очень много брошенных земель, но сам по себе район неплохой, перспективный. Вам нужен хороший инвестор. К примеру, у вас есть крупный производитель молока — СПК «Подовинное». Хорошо бы он расширился, построил еще одну площадку в селе Октябрьском. Как известно, самые лучшие инвесторы доморощенные. Мы, в свою очередь, готовы предоставить ему областные гарантии, помочь со строительством дороги.
Впечатления от беседы
Галина НАУМОВА, директор школы № 1 села Октябрьское:
— Впечатления от общения с губернатором очень хорошие. Я его совсем другим представляла, думала, он более жесткий. А поговорила с ним, как с сыном или учеником своим. Было очень приятно услышать, что наш район не расформируют. Последняя перепись показала, что количество жителей сократилось, поползли разные слухи. Михаил Валериевич их развеял.
Наталья ЧЕМУРИНА, учитель технологии:
— Очень хочется, чтобы наш район развивался, в школу приходило больше детей и молодых специалистов. После встречи с губернатором у нас появилась уверенность в завтрашнем дне. Порадовало его обещание помочь с газификацией. Я сама живу в квартире, у меня отопление есть. А вот тем, у кого свои дома, неудобно заготавливать дрова и уголь. Электроотопление очень дорогое. Мы-то, педагоги, хоть компенсацию получаем, а другие платят огромные деньги.
Для справки
СПК «Подовинное» — самое мощное молочное хозяйство области. С вводом второй очереди комплекса дойное стадо увеличится до 2400 голов, а общее поголовье — до 8000 животных. В планах региональных властей — проложить к новому комплексу асфальтовую дорогу. Подобную помощь получат все создаваемые на Южном Урале предприятия и птицефабрики.