Полит74
21 июля 2010 15:08

Новый облик старого двора

20 июля глава администрации города Сергей Давыдов встретился с собственниками квартир домов по улице Калинина, 17, 19 и улице Каслинская, 56. Жильцам презентовали проект реконструкции двора. Уже через месяц, как уверяют чиновники, этот двор, который образуют пятиэтажные «хрущевки», будет претендовать на статус образцово-показательного.

Авторы проекта благоустройства дворовой территории постарались учесть все пожелания жителей: предполагается строительство игровых и спортивных площадок для детей, удобных тротуаров для пешеходов и расширение внутриквартальных проездов для автомобилистов. Чтобы жильцы домов не ставили свои машины на газоны, будут предусмотрены специальные парковочные места.

— У нас во дворе дороги узкие, того и гляди, попадешь под колеса автомобиля, — сетуют жители. — Причем несчастные случаи уже были: пострадала пожилая женщина и маленький ребенок. К тому же нас волнует проблема вывоза мусора — контейнеры облюбовали крысы, да и запах неприятный стоит.

Глава администрации Калининского района Пётр Дементьев отметил, что вопрос по утилизации мусора решается. Вскоре здесь появятся современные закрытые мусорные баки (чтобы ветер не разносил отходы по территории двора), будут организованы удобные подъезды мусоровозов к контейнерам.

Кроме того, во дворе оборудуют детский городок с качелями, «лазалками» и горками, построят комбинированную площадку для игр в баскетбол, волейбол, теннис и атлетическую площадку со спортивными снарядами для тренировок.

По просьбе жителей, предусмотрена и бытовая зона для сушки белья. Поначалу это пожелание вызвало недоумение у главы районной администрации. Но ничего не поделаешь, пережиток советских времен, когда люди развешивали простыни, пододеяльники и даже одежду во дворе по-прежнему сохраняется среди представителей старшего поколения.

Еще одной радостной новостью для собравшихся стало то, что окончательно закрыта тема уплотнительной застройки. Напомним, несколько лет назад строители собирались вместить и в без того тесный дворик еще одну жилую многоэтажку. Что вызвало массовые протесты у горожан. Они написали заявление в суд на строительную компанию. В результате стройка закончилась, так и не начавшись.

Однако от прежнего застройщика на территории двора до сих пор остался временный объект трансформаторной подстанции, огороженный забором. Чтобы подстанция не портила внешний вид квартала, ее решено убрать, и за счет этого увеличить проезжую часть дороги в два с половиной раза.

По настоянию жителей, территорию двора также озеленят, проведут санитарную обрезку сухих веток и высадят новые газоны и кустарники. Бабушки попросили установить во дворе лавочки.

— Проект каждого двора не типовой, а индивидуальный, — пояснил Пётр Дементьев. — Предварительно проводилась большая работа по анализу анкет, разосланных по почтовым ящикам горожан.
— Этим двором я лично занимался пять лет назад, когда жители были категорически против возведения под их окнами нового дома, — вспоминает Сергей Давыдов. — В 2005 году решение об уплотненном строительстве городской администрацией было отменено. Но площадка двора так и не была облагорожена.

Сегодня мы приехали посоветоваться с жителями, каким образом выполнить работы по благоустройству территории. Выяснилось, что одним нужны парковочные места, а другим — нет. И все-таки удалось найти компромисс. Через месяц здесь будет совершенно другой двор — с тротуарами, расширенными проездами и «карманами» для машин. Но самое главное — для детей оборудуем современные игровые площадки. Сергей Давыдов порекомендовал жителям поставить шлагбаум на въезде во двор, чтобы здесь не парковались чужие автомобили.

В завершении встречи глава администрации поблагодарил предпринимателей, которые активно участвуют в социальной жизни города, и выразил надежду на то, что в новом дворе жильцы будут чувствовать себя комфортно.

МНЕНИЯ

Александр Альхов:
— Я проживаю в доме №17 по улице Калинина больше 35-ти лет. Раньше в нашем дворе была хоккейная коробка. Мы сами заливали лед, чистили его, чтобы дети играли в хоккей. Летом на этой площадке играли в баскетбол. Она была огорожена по периметру деревянным забором. Но со временем стадион стал бесхозным, забор сломали, а доски растащили. Через несколько лет на этом месте мы соорудили небольшую детскую площадку, за счет своих средств и вложений депутатов. Однако наши планы нарушило несанкционированное строительство многоэтажки… Проект благоустройства, который нам сегодня продемонстрировали, меня устраивает. Большая спортивная и игровая зона для детей огорожена — это очень радует, машины не будут на ней парковаться. Ну а от «карманов» для стоянок ни куда не деться — сейчас практически у каждого второго есть личный автомобиль.

Светлана Быстрова:
— В целом проект понравился, но интересно, все ли будет выполнено в реальности. Как говорится, обещанного три года ждут. Когда я ходила беременная, нам обещали благоустроенную детскую площадку, но сделали лишь песочницу и пару детских «лазелок». Мы на свои деньги покупали землю, сами раскидывали песок, щебень. Будем надеяться, что на этот раз у депутатов слова не разойдутся с делом.

Для справки:

Реконструкция двора по улице Калинина и Каслинская делается по инициативе депутата от «Единой России» Владимира Бодрова при поддержке администрации Челябинска. Проект разработала строительная компания «Артель С» (директор Николай Янов).

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Евгения САЛОМАТИНА

© 2006 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru