1 апреля 2010, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА. Фото Сергея КРЮЧКОВА и Сергея ЛЕОНОВА.

На пороге перемен

На пороге перемен

Проблемы, которые мешали развитию промышленности в нашем регионе, в последние несколько лет, кажется, начинают сдвигаться с мёртвой точки. Вчера пока ещё глава Челябинска Михаил Юревич встретился с активом регионального объединения работодателей «Промасс» и узнал, какие вопросы ему предстоит решить в первую очередь. В завершение встречи будущий губернатор пообещал добиваться совершенствования федерального законодательства. А участники совещания отметили, что такого предметного разговора с представителями власти у них не было давно.

Работать в новой должности Михаил Юревич будет с 22 апреля 2010 года, однако уже сейчас он начинает входить в курс дела. Поэтому, несмотря на то, что встреча с промышленниками проходила в стенах мэрии, директора предприятий обращались уже не к главе города, а к руководителю области, от которого в ближайшие годы будет зависеть очень многое в их работе.
- Благодарю Михаила Валериевича за то, что он инициировал эту встречу, - начал вступительную речь президент «Промасса», депутат Госдумы РФ Валерий Панов. - Мы придаём этому очень большое значение, поскольку понимаем, что наша область стоит на пороге перемен, в том числе и в бизнесе.

Зелёный свет первопроходцам

Не тратя время на общие слова, Михаил Юревич обозначил основные направления сотрудничества правительства области и предприятий, а также рассказал о своих планах на ближайшее время.
- Я обязательно посещу каждое ваше предприятие, чтобы вникнуть в ситуацию, узнать о проблемах, которые можно решить на уровне правительства области или вынести на государственный уровень, - подчеркнул он. - Сегодня одна из самых больших проблем в регионе — это безработица. На её уровень влияет множество факторов: кризис, модернизация производства, которая влечёт за собой уменьшение количества сотрудников при сохранении объёмов выпуска продукции. Поэтому важно поддерживать новые предприятия, с открытием которых создаются рабочие места. Считаю, что губернатор должен делать всё возможное для развития бизнеса и в особенности промышленности.
Также большое значение будущий глава области придаёт взаимодействию вузов и предприятий. По его словам, был период, когда учебные заведения занимались исключительно подготовкой кадров, не уделяя должного внимания науке. Сегодня научные школы необходимо развивать, ведь, как показывает практика, все серьёзные технопарки берут своё начало именно в вузах, где молодые специалисты разрабатывали ноу-хау. Впоследствии они внедрялись на производствах.
- Если у кого-то из членов ассоциации есть идеи по созданию новых производств, я готов все их выслушать и поддержать, - сообщил Михаил Юревич. - Для этого не нужно собираться всем вместе, достаточно позвонить мне и встретиться в индивидуальном порядке.

Административные барьеры

Пообещал Михаил Валериевич и содействие в решении проблем с контролирующими и судебными органами. Ситуации, когда в результате действия таких организаций предприятия терпят убытки, тратят напрасно время и силы, будут впредь обсуждаться на антикризисных штабах.
- Сегодня контролирующие органы превратились в карательные, - отметил будущий глава области. - Многие чиновники считают, что их работа заключается только в том, чтобы наказывать и лишать. Но такое отношение не соответствует веянию времени и экономической ситуации. Нужно заниматься профилактикой и вырабатывать рекомендации. Каждый случай, когда действия надзорных органов ставят под угрозу дальнейшее существование предприятия, должен стать предметом для публикаций в СМИ. То же самое касается и решения судов. Сегодня по одинаковым делам нередко принимаются диаметрально противоположные решения, представители разных служб взаимодействуют между собой. А лучшим адвокатом считается тот, который знаком с судьёй. В европейских странах такой адвокат лишается лицензии.
Кстати, примеры подобных ситуаций участники встречи назвали не задумываясь. Генеральный директор обувной фирмы «Юничел» Владимир Денисенко, в частности, пожаловался на проблемы с Пожнадзором.
- До 1 мая мы должны подать пожарные декларации, - отметил он. - Но делать это бесполезно, потому что в любом случае будут несоответствия требованиям. А на то, чтобы их устранить, нужно время. Плюс средства, которые мы могли бы вкладывать в развитие и создание рабочих мест в течение трёх-четырёх лет, предприятия вынуждены будут направлять на переоборудование помещений.
Михаил Юревич с проблемой оказался знаком не понаслышке — в такой же ситуации оказались муниципальные учреждения: школы и детские сады.
- Налицо ведомственный лоббизм, - считает он. - Предприятия, построенные в 70 - 80-е годы, должны работать по нормам, которые действовали в то время. В данном случае правила принимаются задним числом. Нужно выходить с инициативой в Госдуму РФ и добиваться изменения законодательства.
Валерий Панов пообещал в ближайшее время сделать это. Гендиректор «ЧТЗ-Уралтрак» Валерий Платонов посетовал на работу налоговой инспекции:
- Такое ощущение, что налоговики настроены сделать всё, чтобы стало хуже. В последние годы у нас с ними было около 40 судов, 99 процентов из которых мы выигрывали. В то же время мы обращались в службу с предложениями не доводить дело до суда. Ведь это потерянные время и деньги.
- Если количество исков превышает разумные пределы, нужно ставить вопрос о компетентности руководителя службы, - отреагировал Михаил Юревич.

Помощь местным производителям

Также на встрече речь зашла о внутриобластной кооперации. Данная тема обсуждается в верхах уже давно, да только воз и ныне там. Доля экспортных товаров на территории области остаётся высокой, а местные производители терпят убытки.
- Случаев дискриминации на территории Южного Урала много, - отметил будущий губернатор. - Если наши товары и услуги соответствуют требованиям, нужно отдавать им предпочтение. Практика лоббирования местных производителей существует во всём мире. Попробуйте завезти в какой-нибудь город Италии импортный товар, если аналогичный производится там. Поднимется волна общественного недовольства, восстанут профсоюзы, будет критика в СМИ. У нас пока нет осознания того, что нужно бороться и отстаивать свои права.
В качестве хорошей новости Михаил Юревич рассказал, что на выходных встречался с руководителем «Роснефти», который пообещал провести в Челябинске презентацию. На ней местные промышленники узнают, что необходимо компании, годовой инвестиционный бюджет которой более десяти миллиардов рублей, для реализации своих проектов. Появится возможность заключить выгодные контракты.
 
В завершение встречи градоначальник пообещал в новой должности всячески помогать промышленникам и отстаивать их интересы в высших эшелонах власти. Пользуясь случаем, он призвал представителей прессы освещать вопросы, касающиеся нашей экономики.
- Когда предпринимательская активность упирается в административные барьеры, нужно публичное обсуждение, - считает Михаил Юревич. - Люди должны знать ситуацию и делать выводы. Без современной деловой культуры мы далеко не уйдём. Я, в свою очередь, готов ездить по министерствам и ведомствам, чтобы искоренять проблемы. Приглашаю всех к открытому диалогу.
Визитом в мэрию руководители предприятий остались довольны.
- Нас интересовал уровень взаимодействия с новым губернатором, - сообщил журналистам после совещания Валерий Панов. - Встреча оправдала наши ожидания. Разговор получился предметным. Мы увидели внимание к нашим проблемам и готовность помогать их решать.