30 декабря 2009, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА. Фото Вячеслава НИКУЛИНА.

Тепло нужно экономить

Тепло нужно экономить

Накануне новогодних праздников Челябинск посетил заместитель полномочного представителя президента РФ в УрФО Александр Белецкий. Именитому гостю показали дом № 53 по улице Ворошилова, в котором установлена система индивидуального учёта коммунальных услуг, рассказали, как работают счётчики и какую выгоду от этого будут получать жильцы.

Работа по внедрению системы, позволяющей людям оплачивать фактическое потребление коммунальных услуг, а не некие усреднённые (как правило, завышенные) нормативы, началась в Челябинске в 2008 году. В этом смысле наш город оказался впереди планеты всей. Закон «Об энергосбережении» и 37-е постановление правительства РФ в новой редакции, регулирующее правила предоставления коммунальных услуг, вступают в силу только в 2010 году. Без них, как пояснил помощник первого вице-мэра Челябинска Сергея Давыдова Дмитрий Ерёмин, взимать плату за тепло и энергию по счётчикам нельзя. Однако в трёх многоквартирных домах нашего города уже установлены приборы учёта: на Северо-Западе (улица Ворошилова, 53) и в Тракторозаводском районе (улицы Первой Пятилетки, 7 и Героев Танкограда, 59). В планах на следующий год — оснастить ими ещё два жилых здания.

Заместителю полпреда решили показать дом по улице Ворошилова, в котором недавно завершился капремонт. Вместе с ним туда приехал глава Челябинска Михаил Юревич. Чиновникам рассказали, как работает система. В подвале установлен шкаф домового концентратора, куда с датчиков по радиоканалам поступает информация о расходовании воды, отопления и электричества в каждой квартире. Каждый жилец может в любое время посмотреть, сколько ресурсов он израсходовал, и рассчитать плату. Данные по отдельным квартирам и дому размещены на сайте www.rpk-su.info. Стоит отметить, что пока люди оплачивают коммуналку (за исключением воды), как все остальные горожане, система действует в экспериментальном режиме, происходит её отладка.

Разработчики (РПК «Системы управления», ФГУП «Завод «Прибор» и ОАО «Зеленоградский инновационно-технологический центр») уверяют, что учёт показателей будет вестись даже в том случае, если из строя выйдут до 30 процентов датчиков. По словам специалистов, аналогов такой системы в России пока нет. В то же время её использование позволит жильцам многоквартирного дома экономить до 100 тысяч рублей в месяц.

Кстати, вместе с датчиками и измерительными приборами людям полностью заменили систему отопления — вынесли из стен батареи, поставили новые трубы. Средства на это были выделены из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Люди заплатили лишь свои пять процентов.

Сегодня мнения жильцов о новой системе разнятся. Людмила Сидорова утверждает, что стало лучше. Она не раз самостоятельно регулировала температуру дома — когда было тепло, закручивала вентили, в холода включала батареи на полную мощность. Другой жилец, Валерий Константинович, утверждает, что в 30-градусные морозы замёрз. Его сосед, напротив, принялся жаловаться, что в квартире жарко. А когда ему посоветовали покрутить вентили, ответил: «Н-е-е-е-т, у меня ребёнок маленький дома, пусть лучше жарит». Некоторые жители вообще не контролируют потребление услуг — приборы показали, что в одной из квартир постоянно течёт унитаз.

- Идея хорошая, но над воплощением надо поработать, - резюмировал увиденное Александр Белецкий. - Жители не обязаны доплачивать за своих соседей, у которых, к примеру, постоянно течёт вода. Все должны платить столько, сколько потребили. К тому же для нашего Уральского региона, где средняя температура зимой минус 23 - 25 градусов, это очень важный вопрос. Потери тепла значительные, и оно с каждым годом дорожает. Но у нас кто-то привык, что в квартире должно быть 30 градусов, другим достаточно 20. Чтобы не было недовольных среди населения, предлагаю управляющей компании сделать расчёты в двух вариантах — сколько они платят и сколько будут платить. Тогда люди поймут выгоду. Для тех, кто живёт на пенсию, она существенная.

Кстати, оплачивать фактическое потребление тепла жильцы этого дома начнут со следующей осени. По данным чиновников, эксперимент должен продлиться хотя бы один отопительный сезон. Но и после этого говорить о массовом внедрении подобных приборов рано. Для начала ими оснастят муниципальные помещения, затем начнётся пропаганда среди населения.

- В переходные периоды, когда то тепло, то холодно, система позволяет экономить до 40 процентов ресурсов, - отметил глава Челябинска Михаил Юревич. - Зимой экономия меньше — 10 - 15 процентов. Хотя это предварительные цифры. Точные расчёты появятся весной. Важно, чтобы люди знали реальную стоимость тепла и понимали, на чём они могут экономить.

Цена вопроса

Стоимость установки подобной системы на весь дом — около семи миллионов рублей. Для жильцов существуют два варианта — поставить их по федеральной программе, оплатив пять процентов от стоимости, или заказать самостоятельно. В этом случае получится достаточно дорого. Власти рассматривают возможность дотирования. Производители обещают: когда начнётся серийное производство, цены значительно снизятся. Сегодня сложную технику собирают вручную только в Челябинске.