9 декабря 2009, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА. Фото Вячеслава НИКУЛИНА.

Спортсмен, учёный, изобретатель

Спортсмен, учёный, изобретатель

В столице Южного Урала увековечили память первого олимпийца и выдающегося деятеля науки Владимира Лощилова. Мемориальная доска с его именем появилась при входе на легкоатлетический стадион имени Елесиной. На торжественное открытие приехали родственники нашего земляка из Москвы.

Регалии Владимира Лощилова можно перечислять долго. Лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор, основатель научной школы «Ультразвуковые технологии в хирургии»... Принято считать, что люди, добивающиеся таких результатов в науке, всю свою юность проводят в лабораториях и библиотеках. Владимир Иванович стал исключением из правил.

До 28 лет в свободное от науки время он профессионально занимался спортом и стал первым жителем Челябинска, отправившимся на Олимпиаду. В 1956 году он в составе команды СССР отправился в Мельбурн (Австралия) и даже был знаменосцем. В 1957 и 1958 годах стал чемпионом СССР по толканию ядра, в 1960-м — обладателем Кубка Европы. Но параллельно занимался наукой в челябинском политехе.

- Заведующий кафедрой, где учился Владимир, порекомендовал его в МГТУ имени Баумана, - рассказала приехавшая из столицы сестра Владимира Лощилова Татьяна Избицких. - Его взяли в аспирантуру. Так начался его путь в большую науку. Первым обнаружил, что в человеческих костях есть напряжение, которое даёт сопротивление. Это было научное открытие мирового значения. Позже провёл на лёгких и костях ещё одно, не менее знаковое исследование и определил влияние ультразвука на живую ткань. На основании полученных данных он сформулировал предложения, как использовать это в медицине. Даже создал свою кафедру «Биомедицинские технические системы и устройства».

Вместе с Татьяной Ивановной на открытие мемориала из Москвы приехала дочь Владимира Лощилова Людмила. Сам учёный тоже вторую половину своей жизнь прожил в Москве. Там в 1999 году умер и был похоронен на Троекуровском кладбище. На Южном Урале из-за занятости бывал нечасто. Зато здесь остался его брат и племянники. Они также пришли на открытие доски. О своём выдающемся родственнике люди рассказывают как о добром, очень подвижном, любознательном и постоянно ищущем человеке. Он никогда не успокаивался на достигнутом, а ставил перед собой новые цели и не боялся препятствий.

Автором проекта мемориальной доски стал художник Вячеслав Рогожин, а воплотил замысел в жизнь член Союза художников России, заслуженный художник РФ Андрей Антонов. Кроме родственников и друзей Владимира Лощилова на мероприятие пригласили чемпионку первой Спартакиады СССР, отличника физической культуры Людмилу Гребневу (тренировалась вместе с ним) и и ветеранов спорта Челябинска. А открывал мемориал вместе с Татьяной Избицких глава города Михаил Юревич. По словам мэра, это знаковое событие.

- Мы чтим память челябинцев, которые стали гордостью нашего города, - подчеркнул он. - Владимир Лощилов долгое время жил в Челябинске, затем переехал в Москву, но здесь о нём не забывают. Считаю, что горожане должны знать всех тех, чьим трудом и талантом наш город рос, развивался и становился крупным промышленным, спортивным и культурным центром. Это наша история.

Место для размещения доски в честь Владимира Ивановича тоже знаковое. Там, как и в жизни легкоатлета, соседствуют медицина и спорт. Ведь комплекс имени Елесиной находится напротив студенческой поликлиники. В планах властей — разместить на базе стадиона кафедру спортивной медицины.

- Спорт требует большой отдачи, - подчеркнул Михаил Юревич. - В противном случае не будет серьёзных результатов. У нас в городе много спортшкол. Поэтому и без спортивной медицины не обойтись.

Для справки

Владимир Иванович Лощилов родился в 1932 году в Свердловске. Выпускник ЧПИ (ныне - ЮУрГУ), инженер-механик. Первый челябинский участник Олимпийских игр (1956 год, Австралия), призёр по толканию ядра, чемпион СССР 1957 и 1958 годов. В 1960-м - обладатель Кубка Европы, член президиума Федерации лёгкой атлетики.

Из спорта ушёл в начале 60-х. Окончил аспирантуру МГТУ имени Баумана. В 1972 году за создание нового научного направления по применению ультразвука в хирургии удостоен звания лауреата Государственной премии СССР. Автор мирового научного открытия № 181 о наличии собственных напряжений в костях человека и животных (1970).

В 1978 году открыл одну из первых в стране кафедр «Биомедицинские технические системы и устройства». Возглавлял специализированный учёный совет МГТУ имени Баумана «Медицинское приборостроение». В 1984 году выпустил серию новых ультразвуковых терапевтических аппаратов и установок.

Заслуженный деятель науки РФ. Доктор технических наук, профессор, один из ведущих учёных страны в области теории и практики биотехнических систем медицинского назначения. Вице-президент Академии медико-технических наук (1998). Кавалер орденов «Дружбы народов», «Звезда Вернадского» I степени, лауреат премии имени А.Чижевского.

Умер в 1999 году. Спустя шесть лет (посмертно) признан основателем научной школы «Ультразвуковые технологии в хирургии».