15 октября 2009, 14:00 Автор: Мария ХВОРОСТОВА. Фото Валерия БУШУХИНА.

Яки в городе

В челябинском зоопарке новички – пара яков. Животные приехали к нам из северского зверинца. Челябинск получил их по программе обмена. Сегодня «новосёлов» представили журналистам.

Новосёлы ещё дети. Илоне всего полгода, и у неё ещё даже нет рогов. Лаврентию – год и два месяца, он крупнее и уже «рогатее» своей подруги. Она спокойная и покладистая, а он задира. Яки очень быстро освоились на новом месте, сразу после выгрузки стали есть.
Больше всех появлению яков обрадовалась их соседка – бизон Милка. Долгое время она скучала в одиночестве, а теперь в соседнем вольере с ней поселились новые знакомые. Как рассказала заместитель директора зоопарка по зооветеринарной работе Татьяна Таужанова, коровы отлично поладили, «общаются» через ограждение и копируют действия друг друга.

- Эти яки, хоть и одомашненные, всё равно считаются дикими животными, - говорит Татьяна Таужанова. – Они очень опасны, могут быть агрессивны. Поэтому даже с соседкой Милкой в один вольер мы их не пускаем: это может закончиться плачевно. Конечно, опасны яки и для людей, поэтому уход и кормление происходит по бесконтактной технологии, как у хищников. Мы планировали появление яков давно, но это стало возможно только в этом году, после того как прошла реконструкция вольеров, заменены ограждения, выровнена площадка, посеяна трава.

Родина яков – Тибет, а их туловища покрыты густой и длинной шерстью, которая отлично защищает животных от холодов, свойственных высокогорным районам, являющимся естественной средой их обитания. Поэтому будущей челябинской зимы новички точно не испугаются. Они по-прежнему будут жить в уличном вольере, не рискуя замёрзнуть: благодаря тёплой шерсти они могут спать прямо на снегу. Рацион их останется прежним – растительная пища. Разве только воду для питья якам будут давать подогретую.

Стоит отметить, что животные были не куплены, а обменяны.

- Пожалуй, больше половины нашей коллекции появились здесь по обмену, - отмечает Татьяна Таужанова. – За этих яков мы отдали двух оленей и двух косуль. И это распространённая практика. Животные оцениваются и эквивалентно обмениваются. В европейских зоопарках уже давно никто не покупает и не продаёт животных, это считается даже дурным тоном, там для пополнения коллекций используют только обмен.

Примерно через три года Лаврентий и Илона достигнут половозрелого возраста, и тогда от них ожидают потомство.

Для справки

Яки – достаточно крупные животные: длина тела может доходить до 4,5 метра, а вес достигать тонны. Дикие яки свирепы и агрессивны. Они смело нападают на своих обидчиков, в том числе и на человека, который собирается причинить им вред. В то же время это одно из самых одомашненных животных дикой природы. Сегодня дикие особи обитают лишь в высокогорных районах – зимой на высоте 4300 - 4600 метров над уровнем моря, летом – на высоте до 6100 метров. Як занесён в Красную книгу.







Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск