17 июля 2009, Автор: Ольга ТИТОВА. Фото автора.

Вместе мы — хартия

Вместе мы — хартия

Партия «Справедливая Россия» взяла курс на солидарность. 16 июля в Законодательном собрании Челябинской области по инициативе местного отделения партии состоялась конференция «Антикризисная солидарность». К диалогу были приглашены представители исполнительной и законодательной власти, разных политических партий, общественных организаций, профсоюзов, - словом, был представлен весь спектр нашего общества.

Собравшиеся обсудили действенные меры по выходу из кризиса, предложенные партией еще осенью прошлого года, и озвучили свои идеи. На их основе была составлена хартия, которую организаторы мероприятия намерены направить в правительство России, руководству партии «Справедливая Россия», губернатору Челябинской области Петру Сумину.

- Между партиями необходимо наладить диалог, особенное в тяжелых экономических условиях, - уверен депутат Государственной Думы РФ, председатель ЧРО партии Валерий Гартунг. - Все политические силы должны консолидироваться и выработать единую позицию, чтобы преодолеть последствия кризиса. В Госдуме такого диалога, к сожалению, нет. В споре рождается истина, - для этого мы конференцию и провели.

Российские власти с самого начала не разобрались в причинах кризиса, бросив львиную долю средств в банковскую систему, что равносильно тушению пожара бензином, заявил с трибуны Валерий Карлович: «На поддержку села денег выделено в разы меньше, чем на поддержку фондового рынка. Финансовая помощь регионам началась, но время уже упущено, средства нужно было выделять еще в прошлом году».

- Наши предложения мы сформулировали еще в октябре-ноябре 2008 года, - рассказал Валерий Карлович. - Прежде всего необходимо поддерживать реальный сектор экономики. Получив налоговые послабления, промышленные предприятия укрепили бы свое финансовое состояние и поддержали своими средствами банковскую систему. А те банки, которые заигрались на бирже, лопнули бы, биржевые спекулянты ушли бы с рынка.

Все выступающие, а их было более 10 человек, говорили преимущественно о развитии малого бизнеса. Для промышленно ориентированной Челябинской области это самая верная альтернатива развития и единственный на сегодня реальный шанс по выходу из сложного экономического положения. Если власть не может обеспечить людей рабочими местами, значит, она должна дать им возможность самим зарабатывать деньги. Один из пунктов хартии предусматривает введение налоговых каникул для малого бизнеса с полной компенсацией выпадающих налоговых поступлений субъектам РФ.

- Сейчас поддержка малого бизнеса происходит на уровне пиара. В качестве помощи выделяются очень небольшие средства, которые могут быть полезны лишь некоторым предпринимателям, но они совершенно неэффективны с точки зрения структурной перестройки экономики и тем более развития малого бизнеса. Эти деньги лучше отдать на прямые социальные выплаты. Не нужно помогать малому бизнесу. Его нужно стимулировать, - высказал свое мнение Виктор Барабанов, президент Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Магнитогорска.

В борьбе с безработицей все средства хороши, решили участники конференции. И одна из мер - поощрение временной занятости населения. Гибкая частичная занятость применяется во многих странах, в той же Америке. Сотрудники появляются на предприятии только чтобы выполнить конкретную задачу. Когда же заказов нет, люди занимаются общественными работами, при этом регулярно получают все социальные пособия. В России пока предпочитают увольнять сотрудников, не задумываясь о том, что собрать коллектив заново крайне сложно.

Прозвучало на конференции и предложение ввести государственное регулирование цен, и даже вспомнить о советских пятилетках.

- Все цены регулировать невозможно, - сказал Валерий Гартунг. - Помните пустые прилавки? Нам это не нужно. В этом вопросе нельзя переборщить, необходимо взвешенное решение. Другое дело, что услуги естественных монополий растут и вся страна работает на них — вот этого нужно избегать. У нас уже по факту более половины от всего валового национального продукта производится на государственных или подконтрольных государству предприятиях. Это как раз те самые монополии, обуздать которые мы хотим. Например, мировые цены на газ упали, а в России — нет. Государство должно предоставить равный доступ частных компаний к газовой системе, только тогда начнут снижаться цены.

- Тему конференции «Антикризисная солидарность» я понимаю и как солидарность разных партий в объединении усилий, направленных на решение тех проблем и задач, которые стоят перед страной, - рассказал Константин Захаров, депутат ЗСО, член партии «Единая Россия». - Ведь у нас одна страна, один народ, значит, общая цель. Я рад тому, что мы не обливаем друг друга грязью, а собираемся вместе и спорим. Трудно не согласиться ни с одним из тезисов, предложенных Валерием Карловичем, я лично их полностью поддерживаю. Единственное, нужно правильно расставить акценты. В частности, кризис в России для меня лично видится не как продолжение мирового финансового кризиса. Для России это привычка.

Декларация партии:

1. Снижение налога на добавленную стоимость до 10%.

2. Снижение ставок по кредитам для промышленности и субсидирование процентных ставок.

3. Введение налоговых каникул для малого бизнеса с полной компенсацией выпадающих доходов субъектам РФ.

4. Расширение государственного заказа и выполнение обязательств по уже заключенным контрактам.

5. Снижение тарифов государственных монополий, регулирование ценообразования.

6. Уменьшение расходов на государственный аппарат. Средства, выделяемые на решение социальных проблем, нужно использовать по тем направлениям, которые дают максимальный социальный эффект:

1. Индексировать денежные доходы граждан, живущих за счет пенсий, пособий, и заработную плату бюджетников.

2. Вернуть натуральные льготы, в частности, бесплатный междугородний проезд и внутригородской проезд ветеранам, инвалидам, пенсионерам, донорам, студентам и учащимся.

3. Обеспечить бесплатное питание всех школьников начальной школы. Обеспечение бесплатным питанием всех школьников средней и старшей школы, у которых доход семьи в расчете на одного человека ниже прожиточного минимума, а также школьников, хотя бы один из родителей которых был уволен по сокращению штатов (либо по соглашению сторон) и зарегистрирован как безработный.

4. Изменить законодательство, обеспечив предоставление жилищных субсидий всем, у кого расходы на оплату услуг ЖКХ превышают 10%.

5. Ввести в 2009-2010 годах мораторий на выселение людей из занимаемого жилья: за неуплату услуг ЖКХ, а также при просрочках по ипотечным кредитам, если это связано с потерей доходов или иными форс-мажорными обстоятельствами.

6. Поддерживать занятость через расширение общественных работ, в том числе в сельском хозяйстве, частичную занятость.

7.Разработать среднесрочные программы занятости с учетом перспективных (учитывающих снижение персонала) планов градообразующих предприятий.