10 мая 2009, 08:51 Автор: Ольга ТИТОВА

Челябинск отпраздновал День Победы

Как часто можно было услышать от прохожих, такого массового празднования 9 мая в Челябинске не было давно. Складывалось ощущение, будто на улицы города вышли все, кто в этот солнечный жаркий день не уехал на природу.

Способствовала народным гуляниям и насыщенная программа праздника. В 10 часов утра в центре внимания общественности был мемориал «Вечный огонь». Отдать дань памяти россиянам, сложившим голову во имя мира на Земле, собрались как простые граждане, так и представители городской и областной власти.

С поздравительным словом в адрес ветеранов выступил и главный федеральный инспектор Челябинской области Андрей Андриянов: «По поручению полномочного представителя президент РФ в Уральском федеральном округе разрешите поздравить вас с нашим святым всенародным праздником Днем Победы. Это вы в составе 85-й челябинской дивизии встретили свой первый бой в Белоруссии. Тогда практически весь состав дивизии погиб. Это вы защитили Москву, отстояли Ленинград. Не случайно 263 наших земляка были удостоены высокого звания «Герой Советского Союза», а 57 стали полными кавалерами «Ордена Славы». Каждый четвертый южноуралец, а это почти 260 тысяч человек, погибли во время войны».

В своих поздравительных речах представители власти просили ветеранов войны и труда жить подольше, обещали со своей стороны заботу и внимание. Однако время неумолимо: хотя 9 мая на улицах Челябинска было много людей, ветеранов среди них можно было пересчитать по пальцам.

Народные гуляния проходили во всех районах Челябинска. Например, большинство жителей Тракторозаводского района праздновали 9 мая в Саду Победы, где в субботу была открыта обновленная выставка военной техники.

Впервые Челябинске на Площади Революции, сразу после того как завершился праздничны парад, были выставлены на обозрение людей машины военных лет и техника послевоенного периода. Сказать, что выставка вызвала интерес у горожан – не сказать ничего. Практически на каждой машине гроздьями свисали дети и взрослые, воспользовавшиеся возможностью запечатлеть себя на фоне раритета.

Пока одни фотографировались, другие выстраивались в длинные очереди, дабы отведать «фронтовой» гречневой каши. На театральной площади огромным спросом пользовалась полевая кухня. Там же на небольшой сцене песни военных лет исполняли творческие коллективы Челябинска, актеры городских театров.


























Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск