8 мая 2009, 12:40 Автор: Иван ПЕТРОВ

Малый бизнес больших людей

Начало Комсомольского проспекта стало на одну полосу уже. Новый рынок «Комсомольский» продолжает незаконно работать в промзоне по соседству с автосервисами, многочисленными мойками и стоянкой грузовиков. По всей видимости, бывший вице-губернатор Игорь Сербинов считает соблюдение законов пустой формальностью. На стороне экс-коллеги выступает и действующий зам главы области Андрей Косилов.

В начале этой недели городские власти заявили о том, что намерены через суд и при помощи правоохранительных органов ликвидировать самовольно открытый ТВЦ «Комсомольский». По закону разрешение на организацию рынков выдается только на основании заявления, поданного в органы местного самоуправления (ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», глава 2, статья 5). Однако собственники промышленных площадей не подумали о том, чтобы уведомить местные власти о своем намерении развернуть торговлю.

Комментируя сложившуюся ситуацию в понедельник на аппаратном совещании, первый вице-мэр Олег Грачев высказал предположение, что в ответ на действия мэрии из уст некоторых первых лиц области посыпятся обвинения и просьбы «не кошмарить малый бизнес». Причиной его предположений стала информация о том, что рынок контролирует бывший вице-губернатор. И действительно, первый заместитель главы Челябинска как в воду глядел: в тот же день в СМИ появились заявления первого вице-губернатора Андрея Косилова, который, с одной стороны, признал, что требование оформить документы обосновано. С другой стороны, четко дал понять, что выступает за существование данного объекта в этом месте. То есть вляпался…

Теперь давайте разберемся: а прав ли вице-губернатор? Во-первых, за этим «малым» бизнесом стоят большие и влиятельные люди, которые на первый план ставят вовсе не заботу о населении, а возможность на волне кризиса обогатиться. За доказательствами далеко ходить не нужно. Рынок «Комсомольский» вырос в промзоне, где земля буквально пропитана машинным маслом. Ранее на этом месте располагалась стоянка мусоровозов. Сейчас соседствующие объекты — автосервисы, мойки, стоянка грузовиков и помещения промышленного значения. Вдобавок к этому приезжающим в ТВЦ людям просто некуда поставить свою машину. Они вынуждены занимать правую полосу Комсомольского проспекта. В результате весь общественный транспорт, в том числе и крупногабаритные автобусы и троллейбусы, вынужден ездить по второй полосе, а резвые маршрутки, чтобы их обогнать, — по третьей. И зачастую проезд по этому участку дороги превращается в сущий кошмар для автомобилистов. Забота о населении налицо!

Что в этой ситуации удивляет, так это откровенная ложь, при помощи которой владельцы рынка хотят заманить к себе покупателей. «У нас самые низкие цены», - под таким девизом работает ТВЦ. На деле же оказывается, что они мало чем отличаются от магазинных и превышают цены в точках, где торгуют производители. Судите сами (данные на 7 мая 2009 года):

Хлеб белый, первый сорт - 14,6 рубля за буханку,

Батон нарезной – 12,7 рубля за буханку,

Мясо свежее (телятина) – 220 рублей за кг,

Курица охлажденная («Равис») - 80 рублей за кг,

Макароны весовые – 25 рублей за кг,

Свекла – 15 рублей за кг,

Капуста – 15 рублей за кг,

Картофель – 16 рублей за кг,

Сгущенное молоко (Башкирия) – 32,4 рубля за банку,

Яйцо (Магнитогорск) – 27 рублей за 10 штук,

Рыба свежая, сырок - 85 рублей за кг,

Хачапури с сыром – 11,5 рубля за штуку,

Яблоки (Аргентина) – 65 рублей за кг,

Конфеты «Каракум» – 206 рублей за кг.

Заявления о незаконной деятельности разосланы в милицию, налоговую службу, Роспотребнадзор и арбитражный суд. Обращения с просьбой взять ситуацию на контроль направлены полпреду УрФО Николаю Винниченко и заместителю генпрокурора РФ Юрию Золотову.




Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск