22 апреля 2009, 15:10 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Возрождение «Сада Победы»

Еще четыре года назад этот уголок был заброшен. Сейчас сюда ездят отдыхать не только жители Тракторозаводского района, но и всего Челябинска. Конечно, по количеству и качеству аттракционов это место пока уступает паркам Гагарина и Пушкина. Зато каждый закоулок здесь дышит историей. Сегодня «Сад Победы» посетил глава Челябинска Михаил Юревич.

Широкомасштабная реконструкция «Сада Победы» ведется в столице Южного Урала на протяжении последних трех лет. В самом начале своего первого срока на посту главы города Михаил Юревич поставил задачу — сделать из заброшенного парка, куда было опасно заходить даже днем, полноценное место отдыха горожан. Первым делом были приведены в порядок аллея ветеранов и летний театр. В «Саду Победы» положили тротуарную плитку, установили скамейки и фонари, высадили молодые клены и ели. Также были построены аллеи мира и молодежи, детский городок, площадь аттракционов, произведен монтаж радиосистемы. На месте старых и больных деревьев появились ивы, липы, яблони, рябины и туи.

Сегодня парк превратился в визитную карточку Тракторозаводского района. Здесь с удовольствием отдыхают пожилые горожане, родители с детьми. Гости могут посмотреть уникальную выставку военной техники, включающую 13 экспонатов, и архитектурно-парковый комплекс «Добрый ангел мира» - символ добра и милосердия. Кстати, Челябинск стал пятнадцатым городом России и СНГ, где реализован этот проект. На реконструкцию «Сада Победы» было потрачено 27 миллионов рублей. Две трети этих расходов взяли на себя предприятия и предприниматели района, выступив в качестве спонсоров.

Однако преображение «Сада Победы» еще не закончилось. Летом 2008 года по решению мэра Михаила Юревича началась реконструкция центральной части парка – площади Памяти. На ней расположен монумент защитникам Отечества и четыре прямоугольных стелы с именами жителей района, погибших в годы Великой Отечественной войны. Эти объекты не реконструировались ни разу и частично разрушились, асфальтовое покрытие площадки потрескалось. Долгое время здесь не производилась санитарная обрезка деревьев, из-за чего прилегающая к площади территория полностью заросла. Установленные почти 40 лет назад скамейки и светильники сломались.

В настоящее время рабочие занимаются реконструкцией центральной площади и памятника защитникам Отечества. Ведется укладка брусчатки вокруг памятника, реставрация надписей на стелах, облицовка гранитом. Устанавливаются новые скамейки и урны. Общая стоимость работ составила четыре миллиона рублей. Серьезную материальную помощь в приведении в порядок площади Памяти оказал губернатор Челябинской области Петр Сумин. Ремонт планируется завершить до 5 мая. Торжественное открытие обновленной площади Памяти состоится накануне празднования Дня Победы.

«Облагораживание территории идет хорошими темпами, - поделился впечатлениями от прогулки по парку Михаил Юревич. - Территорию регулярно убирают, сегодня я вообще не заметил на ней мусора. Расширилась экспозиция военной техники — в основном это раритетные машины времен Великой Отечественной войны и советских лет. Тракторозаводский район — район-труженик, и его жители достойны иметь хороший парк. К тому же, «Сад Победы» расположен близко от центра, поэтому сюда удобно ездить изо всех уголков Челябинска».

В планах городских властей — установить в дальнем углу парка (со стороны улицы 1-й Пятилетки) детские спортивные сооружения. Но главное — привлечь инвесторов, которые установят современные аттракционы. Правда, найти их городские власти быстро не рассчитывают. Мир переживает не лучшие времена, предприятия сокращают расходы. Поэтому на период кризиса главной задачей мэрии становится поддержание парка в современном состоянии.








Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск