21 августа 2008, 11:00 Автор: Татьяна КОЖЕВНИКОВА

Георгий Ведерников: работа стала жизнью

Шестого сентября состоится открытие мемориальной доски общественному государственному деятелю Георгию Геннадьевичу Ведерникову, приуроченное к празднованию 272-летия г. Челябинска. Производственная и общественно-политическая карьера этого человека являет собой уверенное восхождение от крановщика ЧМЗ до главного инженера предприятия, от второго секретаря Металлургического райкома КПСС Челябинска до первого секретаря обкома КПСС, до заместителя председателя Совета министров СССР. Но каждая последующая должность приходила не сама по себе.

- Это был человек, обладавший сверхработоспособностью, - вспоминает Тамара Ивановна Коровина, работавшая секретарем у Георгия Ведерникова. - Решительный, одержимый, требовательный. Талантливый организатор. Никогда себя не жалел. Работа у него всегда стояла на первом месте. А вот только для себя он ничего не заработал: ни машины, ни дачи у него не было. Поражала меня и способность Георгия Геннадьевича учиться всему новому. Например, он очень основательно вникал в проблемы сельского хозяйства, когда стал заниматься этой отраслью. Он в то время лежал в больнице после тяжелой операции, и прочитал тогда кипу книг по сельскому хозяйству.

О твердом характере Георгия Ведерникова вспоминают многие из тех, кому приходилось работать с ним. Так, первый секретарь обкома терпеть не мог, когда его подчиненные пользовались служебным положением в личных целях. Итог в подобных ситуациях был один – немедленное снятие с поста. Конечно, не всем нравился его жесткий подход к делам...

- Но это был, смелый человек, понимаете? Именно смелый и решительный, - рассказывает бывший секретарь Коркинского горкома Иван Иванович Коржов. - А какой еще человек мог поехать в Чернобыль, возглавить комиссию по ликвидации последствий этой страшной катастрофы? Только такой. И он очень ответственно относился ко всему, что делал. А каким он был на работе? Здесь могу вспомнить один случай.

Был 1981 год. Он тогда работал вторым секретарем обкома, а я – начальником Областного управления бытового обслуживания. В конце декабря Георгий Геннадьевич приглашает меня к себе по телефону на совещание. А у нас в пять часов партсобрание, и я говорю, что не могу прийти. А сам, конечно, волнуюсь: как ему можно отказать? Но для него партсобрание, как оказалось, дело святое.

Он сам мне сказал: «Тогда никаких совещаний. Приходи завтра». На следующий день мы встретились. Он вышел из-за стола, сел напротив меня, предложил чаю... И говорит: «Направляем тебя директором по кадрам и социальным вопросам на «Челябинскуголь». А ведь конец года, отчетность, дела с коллективом, который у нас был очень большой. Но Георгий Геннадьевич говорит: «Нет, все, решение принято». Вот так он решал дела.

Значительную часть своей жизни Георгий Ведерников посвятил и родной для себя металлургической отрасли. Работа вторым секретарем РК КПСС, он также возглавлял штабы строек проволочного стана «250» и реконструкции домны №1 на ЧМЗ. Тогда же готовился к защите кандидатской диссертации и занимался общественной деятельностью на предприятии будучи членом партбюро заводоуправления.

- А вот личная жизнь у него была тяжелая, - говорит Тамара Ивановна. - Старшего сына ему пришлось отправить в армию очень далеко от дома. Младший погиб, и Георгий Геннадьевич взял на воспитание внука. Но все же он жил работой... Еще у него были потрясающие ораторские способности. И прекрасный голос. Как у артистов Абрикосова, Черкасова... Можно было заслушаться.

При участии Георгия Ведерникова в области высокими темпами велось строительство жилья и объектов инфраструктуры. В одном только 1984 г. в области было сдано в эксплуатацию 878,9 тыс. кв. метров жилых площадей, 12 школ на 7424 учебных места, 44 детсада на 6450 мест, 6 больниц на 812 коек, 6 поликлиник на 2750 посещений в смену и 3 профтехучилища на 1520 мест.

С благодарностью вспоминает о Георгии Геннадьевиче и его заслугах и Губернатор Челябинской области Петр Сумин в книге В.В. Лютова, О.В. Вепрева «Петр Сумин. Штрихи к политическому портрету»:

- Непосредственным моим учителем стал Г.Г. Ведерников, первый секретарь Челябинского обкома. Сильный и энергичный руководитель, он поддержал меня в бытность моей работы в Металлургическом районе, а затем и председателем горисполкома. Именно Ведерников оказал практическую поддержку при подготовке постановления Совмина о перспективах развития г. Челябинска. Это постановление, принятое правительством страны в 1985 г., уникально. Его вообще можно назвать эпохальным в истории Челябинска. Вообще, постановления Совмина, которые касались лишь одного города, очень редки. Если бы Челябинск имел статус города-героя, например, то такое явление еще можно было бы объяснить.

Став заместителем председателя Совета министров СССР, Георгий Ведерников уехал в Москву. А последние годы жизни провел на дипломатическом поприще, будучи чрезвычайным и полномочным послом СССР, а потом и России в Дании.

Биография:

Георгий Геннадьевич Ведерников родился 5 июля 1937 г. на Верхне-Сталинском прииске Алданского района Якутской АССР. В 1960 г. окончил Сибирский металлургический институт в г. Новокузнецке, а в 1982 г. - Академию общественных наук при ЦК КПСС.
В 1960-1970 гг. работал на ЧМЗ крановщиком, мастером, старшим мастером, начальником цеха подготовки составов. В 1970 г. Георгий Ведерников был избран вторым секретарем Металлургического райкома КПСС г. Челябинска. Руководил строительством и реконструкцией ЧМЗ.

В январе 1974 г. возвратился на завод начальником производственного отдела, а в августе 1975 г. был назначен главным инженером предприятия. В 1978-1980 гг. - второй, а затем и первый секретарь Челябинского горкома КПСС. В 1980-1984 гг. - секретарь Челябинского обкома партии, инспектор ЦК КПСС. В 1984-1986 гг. - первый секретарь Челябинского горкома КПСС.
Курировал реконструкцию ЧТЗ. Особое внимание уделял развитию профильных для Челябинской области отраслей – металлургии, машиностроению, энергетике, сельскому хозяйству. По его инициативе в г. Магнитогорске в 1980 г. прошел Всесоюзный семинар секретарей ЦК КПСС, курирующих промышленность, союзных, республиканских обкомов, горкомов и райкомов партии с целью изучения положительного опыта, накопленного на металлургических предприятиях страны.

Для выполнения рекомендаций семинара Челябинский обком КПСС под руководством Георгия Ведерникова разработал специальную программу и подключил к ее решению все научные силы области. В 1985 г. совместно с руководством ММК Георгий Геннадьевич добился начала реконструкции сталеплавильного производства комбината и строительства кислородно-конвертерного цеха.

Много внимания уделял проблемам села. По его предложению с помощью шефов с промышленных предприятий началось массовое строительство кормоцехов, сенохранилищ, ферм. Все это позволило области увеличить объемы сельскохозяйственного производства, укрепить социальную сферу села.

В июне 1986 г. Георгий Ведерников был назначен заместителем председателя Совета министров СССР. Возглавлял правительственные комиссии по ликвидации аварий в Чернобыле, Каменске-Шахтинском, Арзамасе, Таджикистане, Уфе, Аше и руководил восстановительными работами. Последние годы жизни был чрезвычайным и полномочным послом СССР и России в Дании. Умер 27 июля 2001 г. в г. Москве.

Избирался делегатом ХХV и ХХVI съездов КПСС, депутатом Верховного Совета СССР и РСФСР. Награжден орденами Ленина (1982 г.), «Знак Почета» (1984 г.), медалям. (По книге С.В. Нечаевой «Лидеры политической элиты Челябинской области. 1934-2006 гг.», - Челябинск: Книга, 2007).

Для подготовки публикации использованы  документы Объединенного Государственного архива Челябинской области (Фонд 288, оп. 189, д. №1987 – личное дело Ведерникова Г.Г.), цитата Петра Ивановича Сумина из книги В.В. Лютова, О.В. Вепрева «Петр Сумин. Штрихи к политическому портрету», - Челябинск, 2005 г.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск