Общественность бурно отреагировала на возможные поправки в Положение о Почетном гражданине Челябинска, открывающие возможность получать это звание, несмотря на наличие судимости по тяжким статьям

Большинство возмущается тем, что это приведет к девальвации звания Почетный гражданин. Замечу, что за первые 20 советских лет после учреждения звания появилось 14 Почетных граждан Челябинска, а за последние 20 российских лет звания удостоены еще 42 человека – в три раза больше. С набором в этом деле скорости и размаха, когда ширятся ряды Почетных и их число стремится к трехзначной цифре, естественно, уникальность, а значит и ценность звания в любом случае понижается. Риск же хотя бы один-другой раз сделать выбор в пользу неоднозначно воспринимаемого кандидата наоборот увеличивается. Так что в нынешних реалиях девальвация звания - процесс неизбежный и без послабления критериев.

Интересно другое. Не нужно иметь великой мудрости и прозорливости, чтобы понимать, что предлагаемые поправки вызовут однозначную негативную общественную реакцию. И тогда получается одно из двух. Либо так уж сильно хочется внести правки в Положение, что сопутствующий скандал и лишние репутационные риски для гордумы не кажутся большой ценой за это. Либо авторы идеи до сих пор не понимают, какие нынче времена и искренне полагали, что можно провести указанные решения совершенно рутинно и незаметно, что никто не обратит внимания и не поднимет шума. А так теперь не бывает.