Детская преступность: крест на будущем

Наталья КОЗЛОВА, cтарший помощник прокурора Калининского района города Челябинска, юрист первого класса.

Уважаемые читатели!

В этом блоге мы предлагаем вам обсуждать проблемы, касающиеся практически каждого горожанина.

Нередко для того, чтобы защитить себя, гражданам не хватает знания законов РФ. То, с чем вы сталкиваетесь ежедневно, важно знать. Например, ходите за покупками? Нужно знать закон о правах потребителей. Каждый день садитесь за руль? Необходимо быть в курсе последних изменений в Правилах дорожного движения. Отправляетесь отдыхать на водоём? Будет нелишне ознакомиться с Водным кодексом РФ. Это не занимает много времени, но в некоторых ситуациях оказывает незаменимую помощь.

Однако порой человек сталкивается с такими проблемами, где одно лишь знание законов не помогает: нужно иметь представление о многочисленных нюансах, которые могут изменить весь ход дела. Мы предлагаем обсуждать на страницах этого блога наиболее актуальные проблемы и вопросы, с которыми сталкиваются горожане. Темы для рассмотрения могут предлагать и наши читатели. Их можно оставлять в комментариях или присылать на адрес pkr-74@rambler.ru.

А сегодня мы предлагаем вам поговорить о такой серьёзной проблеме, как детская преступность. Часто родители думают, что их ребёнок не ступит на криминальную дорожку, а потом оказывается иначе. Только за этот год судом Калининского района города Челябинска рассмотрено 31 уголовное дело в отношении 32 детей, с вынесением приговора осуждены 15 человек, не достигших 18-летнего возраста. Как правило, это дети из неполных или неблагополучных семей, на которых не хотят или уже не в состоянии повлиять родители.

К сожалению, мы не можем подсказать вам, как уберечь ребёнка от совершения преступлений — в каждом отдельно взятом случае причины того, что сын или дочь ступили на криминальную дорожку, различны. В наших силах лишь предупредить как вас, так и ваших детей, что за совершённое правонарушение придётся отвечать перед законом, несмотря на юный возраст. И об этом лучше задуматься как можно раньше, потому что потом может быть поздно.

Как правило, чаще совершают преступления те, кто растёт в неполных или неблагополучных семьях, или же те, кто очень сильно подвержен так называемому «влиянию улицы». Новые «друзья», уговаривая вашего ребёнка совершить преступление, порой используют такую аргументацию: «Ты несовершеннолетний, тебе за это ничего не будет!» И дети часто верят своим новым знакомым, потому что дома или в школе не объяснили, что так или иначе отвечать за совершение преступления все равно придётся.

Как правило, несовершеннолетним подсудимым назначается наказание за совершение преступлений с применением статьи 73 Уголовного кодекса РФ, то есть условно с испытательным сроком. Этим часто и апеллируют те, кто, можно сказать, подталкивает вашего ребёнка к совершению правонарушения. Но не все преступления, совершённые детьми, наказываются условным сроком.

Об этом «добрые» новые знакомые, как правило, не говорят. По закону за совершение тяжких преступлений даже детей, начиная с 14-летнего возраста, могут приговорить к реальному лишению свободы. Например, статистика по нашему району такова: в этом году за совершение особо тяжкого преступления и преступления средней тяжести в колонию отправились двое граждан, не достигших 18-летнего возраста.

Так, в мае 2010 года судом Калининского района был вынесен приговор 17-летней девушке — она была признана виновной в том, что пыталась сбыть смесь, содержащую героин, в особо крупном размере - массой не менее 6,61 грамма. За это она получила три года лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

При назначении наказания суд учёл, что девушка совершила особо тяжкое преступление в несовершеннолетнем возрасте и частично признала вину. Также были приняты во внимание и положительные характеристики с места учёбы и факт, что несовершеннолетняя воспитывалась в неполной неблагополучной семье, страдает рядом заболеваний. В противном случае срок был бы больше. Отметим, что мать подсудимой отбывает наказание за совершение преступления, также связанного с незаконным оборотом наркотиков.

А в апреле 2010 года судом района был приговорён к 10 месяцам реального лишения свободы юноша 1991 года рождения, который на момент совершения преступления был несовершеннолетним. Он признан виновным в ряде карманных краж сотовых телефонов, а также краж имущества (сотовых телефонов, сумок). При выборе наказания суд учёл, что юноша ранее был судим за совершение тяжкого преступления. Поэтому, несмотря на то что ему не исполнилось 18 лет, а также на то, что он пришёл с повинной, судом было назначено наказание в виде реального лишения свободы.

Участвуя в процессах над несовершеннолетними, я видела, что большинство из них это — хорошие мальчишки и девчонки, волей случая оказавшиеся на скамье подсудимых. Они нарушили закон потому, что рядом не нашлось того, кто бы их остановил. Для этого тех детей не нужно было хватать за руки и говорить: «Не делай так, это плохо!» — достаточно было объяснить ребёнку, чем это может закончиться. Возможно, многих это заставило бы задуматься.

Одной из частей нашей профессиональной деятельности является взаимодействие с учебными заведениями — там мы проводим разъяснительную работу среди учащихся и студентов. Мы хотим предложить родителям ответить на такой вопрос: о чём прокурорские работники могут рассказать вашим детям, чтобы в будущем прежде, чем совершить какое-либо правонарушение, они задумались? В какой форме им это нужно подавать? Вы — родители, и вам это виднее, а мы лишь в пределах своей профессиональной деятельности хотим способствовать тому, чтобы дети как можно реже привлекались к ответственности, тем более уголовной. Ведь каждый ребёнок — это наше будущее, и каким оно станет, сейчас зависит от нас всех.