Япония. Семь самых простых вещей

1. Казалось бы, самое простое - туалеты. Начнем с них. Во-первых, они бесплатные. Везде. И на вокзалах, и в музеях, и в торговых центрах, и на улицах. Никому, нигде ни иены. Во-вторых, они практически всегда и везде идеально чистые. Даже на вокзалах и в переходах. В-третьих, их достаточно много. А потому нет потребности использовать закоулки, подворотни и скверы. Наконец, похоже, что туалет для японцев - святое. Уровень комфорта немыслимый. Подогреваемые сидушки, омовение для мальчиков, омовение для девочек и т.д., и т.п. Панель с добрым десятком кнопок для управления унитазом - повсеместная норма. Сначала становится страшно что-нибудь не то нажать , но потом разбираешься. Все очень гуманно, управление даёт право на ошибку. И в конце концов думаешь, а как без этого жить дальше?

2. Курение. Говорят, что японцы курят много. При этом статистика ВОЗ дает Японии лишь 21 место и 1713 сигарет на человека в год. Для сравнения, Россия с потреблением 2690 сигарет на человека старше 15 лет занимает почетное 5 место. На первом месте Китай - 4124 сигареты. Японские власти с курением борются и достаточно успешно. Введен, например, запрет на курение на улицах. Поэтому встретить курящего нарушителя можно, но это редкость. Курить разрешено в специальных павильонах. Но и там не сильно много. Курят в барах, и поэтому нашей ннкурящей компании иногда было не очень комфортно. Так что много и часто курящим туристам в Японии придется себя ограничить.

3. Одежда. Она самая разнообразная. Носят всё. Брюки и юбки, шорты и бриджи, туфли и сланцы, блузки и майки. Понтов мы не встречали. Все очень демократично. Американский стиль отношения к повседневной одежде.

Национальные традиционные одеяния тоже видны. Им никто не удивляется, и встречаются они более часто, чем кокошники в России.

Распространена форменная одежда. Школьники ( они учатся и в июле!), члены спортивных команд, служащие железной дороги, регулировщики и прочие официальные лица.

Короче, если поедете в Японию, то с одеждой не заморачивайтесь. Я в шортах и кроксах уже десять дней, и все нормально.

4. Магазины. В крупных универмагах есть всё в неограниченных количествах. Например, сотни, если не тысячи марок часов. Наши моллы нервно курят. Уровень современности в товарных линейках много выше российского.

Между крупными городами, на выезде из городов огромное количество огромных магазинов всех видов и любой направленности. Кстати, выезды и межгородские пространства очень напоминают аналогичные территории в США. Мы проехались на велосипедах от Курасиков (500 тысяч примерно) до Окаямы (более 700 тысяч жителей), и все мы однозначно решили: это Америка. Если, конечно, исключить форму крыш, рисовые поля и иероглифы.

Что касается продовольственных, то самый распространенный формат квартального магазина "7/11" - Seven/Eleven. Или его японские сетевые аналоги. Мы предпочитали питаться именно в таких сетевых магазинах. Салаты, супы, вторые блюда, наборы всех видов, рисовые треугольники - онигири. Все очень свежее, стерильное и, что ещё важнее, вкусное. Цены божеские. Онигири с тунцом и майонезом, лососем или сливой - в районе 1 доллара, салаты, супы и прочее - от 1,5 до 10 долларов и выше. Два треугольника или блюдо за 3-4 доллара и ты полдня сыт и доволен. С нашими постоянными передвижениями, когда в день меняешь от 4 до 6-8 поездов, которые перемежаются паромами и/или велосипедами такие магазины - спасение. Но и японцы едят также и такую же еду. В поездах, на вокзалах. Везде.

5. Кредитные карты. Вот здесь Россия, в частности Екатеринбург, даёт Японии сто очков вперёд. Уже в аэропорту не прошел мой MasterCard. Visa здесь предпочтительнее. Правда, потом сбоев не было, но далеко не везде примут карту. Очень много мест, когда только наличные. От музеев и аренды велосипедов, до кафе и билетных касс на вокзалах . Так что кэш с собой необходим. И в достаточных количествах.

6. Язык. Тут проблемы. Знание английского не является абсолютной нормой. В маленьких поселках, кафешках для местных, магазинах и т.д. можете столкнуться с абсолютным незнанием. Но это не значит, что вас проигнорируют. Вас хотят понять и вам помочь. И потому даже в таких случаях всегда находили способ объясниться. В популярных, туристических местах, на вокзалах всегда находились те, кто говорит на английском. Иногда отлично, иногда худо-бедно, но говорит.

7. Полиция. Ее особо не видно. Пользуясь этим, иногда нарушали. Например, правила дорожного движения. Раза два на велосипеде проехал на красный. Честно сознаюсь. Проскочило. При этом, необходимости в большом количестве полицейских и не увидел. Все очень мирно и спокойно. За карманы, как, например, в Испании, держаться нет необходимости.

Надеюсь, что с полицией и далее не столкнемся. Чего и всем желаю. Особенно в России. По нашей полиции в Японии точно не скучаю, а вот по треугольничкам с рисом скучать буду точно.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/