Вероятно, многим в Екб было бы небезынтересно узнать, что в соседнем Челябинске тихо и мирно строят кафедральный собор

28.05.2019 16:38 Автор: https://www.facebook.com/alexander.polozov.1/posts/2363469840363408

Прежний тоже стоял на некогда главной городской площади. Сейчас она носит фамилию Ярославского - одного из самых одиозных деятелей большевизма, основателя и фюрера «Союза воинствующих безбожников». От него самого, его сторонников и последователей и эта церковь в частности, и Церковь вообще изрядно пострадали.

Нынешние епархиальные власти даже не заикаются ни о восстановлении собора на прежнем месте, ни даже о переименовании площади Ярославского.

Кафедральный собор строят на самом краю северо-западной окраины Челябинска. Для понимания: табличка с перечеркнутым названием "ЧЕЛЯБИНСК" находится от места строительства примерно в километре, а может, и меньше. Это как если бы кафедральный собор в Екатеринбурге построили где-то в районе ИКЕА или отеля Ramada.

Хорошо знакомый екатеринбуржцам аргумент "кафедральному собору место только в центре города, иначе быть не может" и светские, и духовные власти Челябинска поднимают на смех.

Отчасти это обусловлено самой спецификой Челябинска - его планировочной системой, которая с поздних советских времен искривилась в сторону северо-запада, вследствие чего теперь в этих районах живет едва ли не половина населения. Это сместило фактический центр относительно исторического и имеет все тенденции к продолжению. С точки зрения задачи построить вместительный собор поближе к пастве это, пожалуй, лучшее решение.

Еще один аргумент - в центре не осталось земли. Над этим аргументом впору посмеяться уже екатеринбуржцам и всем, кто хотя бы раз пытался сравнить плотность застройки в центральной части двух городов. Но светские и духовные власти в Челябинске согласны и с этим.

Есть забавный момент - в полукилометре от места, где в 30-х годах снесли кафедральный собор, находится крайне запущенный и отвратительный в своем состоянии пруд. Некоторое время назад там стали намывать искусственный участок суши, чтобы поставить на него часть многофункционального комплекса. Его строительство было начато к предстоящим в 2020 году саммитам ШОС и БРИКС.

Никакого многофункционального комплекса, по всеобщему убеждению, там не появится, по крайней мере, в том виде, в котором его замыслили. Поэтому, на мой взгляд, на острове неплохо смотрелся бы кафедральный храм-на-воде. Вот прямо в том псевдорусском виде, в котором Фонд святой Екатерины пытался поставить его на Городской пруд в Екатеринбурге. Во-первых, это близко к месторасположению старого собора. Во-вторых, просто красиво, а с красотой в том месте реальный напряг.

Ну, и строго говоря, перед Челябинском РМК нагрешила куда больше, чем перед Екатеринбургом. Любой местный расскажет в красках.

И даже относительная близость двух действующих соборов - Свято-Троицкого и Свято-Симеоновского - не должна смущать, потому что, в отличие от Екатеринбурга, Челябинск объективно беден на храмы. Это общепризнанный факт.

Но идея даже не обсуждается. Прошу понять правильно и меня: я никого ни к чему не призываю, тем более что в Челябинске не живу. Просто рассказываю, как в разных ситуациях по-разному подходят к одному и тому же вопросу.

И что если бы челябинский подход был применен в Екатеринбурге, то наш кафедральный собор мог бы появиться где-нибудь в районе автовокзала, если не на границе Академического и Широкой речки.

А главный собор в Челябинске был красивый. В 30-е его разобрали на кирпичи, из которых сложили здание НКВД с расстрельными комнатами. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск