Основные общественно-политические события в Челябинской области, прорвавшиеся сквозь умиротворяющую повестку первой волны майских праздников

06.05.2019 16:52 Автор: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2692875504087297&id=100000946223484

1. Поездка в Пластовский район и встреча врио губернатора Алексея Текслера с миллиардером из российкого списка "Форбс" Константином Струковым.

Имидж "народного губернатора" не позволяет команде Текслера особо афишировать, тем более подробно и вдохновенно, его встречи с местными "олигархами". Однако диалог с такими фигурами как Рашников, Струков новому главе региона нужно выстраивать, равно как и сигналы прочим группам влияния о наличии элитного консенсуса нужно подавать.
В диалоге Текслера со Струковым (как и в случае с Рашниковым) речь идет, скорее всего, о выстраивании отношений в формате "мирного сосуществования".
Также заметим, что встреча со Струковым уравновесила ситуацию после двух выездов врио губернатора в "территории РМК" - Коркинский и Варненские районы.

2. Поездка врио губернатора в Троицкий район и Троицк.
Выезд сопровождал неприятный для муниципальных властей информационный фон, акцент на существующих проблемах и жесткие критические оценки ситуации в целом.
Высокий уровень критичности, схожий с тем, что ранее наблюдали только в отношении Челябинска, объясняется теми же причинами:
- большим количеством обращений жителей, в том числе напрямую к Текслеру через Инстаграмм;
- не лучшей для властей социологией в этих территориях;
- отстройкой врио губернатора от работы его предшественника - в Троицке как и в Челябинске местную власть особенно прочно ассоциируют с управленческой командой Дубровского.

3. Заявление Текслера о необходимости переформатировать и переименовать движение "За Возрождение Урала".
Пока что в отношении перспектив "ЗВУ" вопросов больше чем ответов, да и врио губернатора скорее подвесил ситуацию, заявив: "Я пока глубоко не погрузился в этот вопрос и буду его еще изучать".
Пожалуй, эта неопределенность отражает реальные настроения в губернаторской команде в отношении "ЗВУ".
С одной стороны, пресловутая отстройка от политического наследия предшественника диктует логику отказа от движения, которое до сих пор возглавляет экс-губернатор.
С другой стороны, региональное общественное движение, как альтернатива пользующимся невысоким уровнем доверия со стороны населения политическим партиям, при его грамотном переформатировании и использовании может оказаться весьма полезным для врио губернатора активом. 

4. Спокойно в Челябинске, в отличие от ряда других регионов страны, без сколь-нибудь заметной протестной активности и эксцессов с участием правоохранителей прошел Первомай.Местные оппозиционные силы не смогли или вообще не были готовы организовать сколь-нибудь значимые акции. 
Поэтому самым обсуждаемым событием челябинского Первомая стало очередной хождение в народ Текслера, а также его очень дружеское общение с сенатором Ириной Гехт. Как следствие, пошла новая волна разговоров, что именно Гехт может занять пост первого вице-губернатора - последнее вакантное (после назначения Мамина и приезда Алиева) из самых ключевых мест в команде Текслера. 
Впрочем разговоры разговорами, а на сегодня ситуация выглядит так, что вопрос по вакансии первого вице- не должен и не будет решаться оперативно.

5. Массовое бытовое убийство в Нязепетровске - ребенок и четверо взрослых.
Силовики сработали оперативно, подозреваемый уже задержан. Но сама по себе трагедия и такое резонансное попадание в негативную повестку - серьезный удар по муниципальным властям. Ожидается, и тем более это в стиле врио губернатора, что нязепетровским властям придется отвечать на очень неприятные вопросы о положении дел в экономике района и его социальной сфере. 
Других рисков для региона засветится в негативной повестке удалось избежать.
Помимо упомянутых выше рисков протестных акций 1 мая, удалось избежать ЧП (чего не скажешь, например, о курганских соседях), связанных с пожарами.
На Цвиллинга, судя по всему, ждали этого периода с опасением и напряжением, Текслер ввел особый противопожарный режим, обьявлено о большом наборе профилактических мер. Пока это работает. Но ставить точку рано.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск