Сегодня у меня юбилей

15.11.2018 11:41 Автор: https://www.facebook.com/dmitrii.fedechkin/posts/2404198926262418

Двадцать лет назад меня уволили.

Из рядов Вооруженных Сил Российской Федерации.
Соответственно, 22 года назад меня туда призвали.
Было холодно, и я был в фуфайке.
И по такому случаю я решил написать

40 плохо структурированных мыслей, фактов и открытий вокруг моей службы в армии
1. Армия отбирает у тебя время. Но взамен дает то, что на «гражданке» вообще нигде и никогда не получишь. А тебе это очень потребуется. Мне потребовалось. 
2. Перед отправлением на срочную службу я весил 67 килограмм.
3. У меня была отличная военная специальность. Благодаря ей, десять лет не имел права выезжать за пределы страны. Идеологи ограничения все просчитали верно: по истечению срока совсем ничего не помню ;)
4. В армии я впервые в своей жизни встретил сверстника, ни разу до этого не державшего в руках совковую лопату.
5. Удар по почкам от сверстника-сибиряка моментально обучает навыкам копания тех, кто ни разу до этого не держал в руках совковую лопату.
6. Машина угля закидывается в кочегарку за двадцать минут, если работать вчетвером и с одним перекуром.
7. Армия мне снится. Но если снится – то только Гвардейск. Там, где первые полгода был в «учебке».
8. В армии человек может всё. Например, мой друг уснул с эмалированной кружкой в руках, а там был кипяток.
9. От армии на моем лице на один шрам больше. Я его заслужил, хоть и был прав. Но правым там надо быть не только по содержанию, но и по форме.
10. Я знаю, что такое мазь Вишневского.
11. Армия – это единственное место, в котором я курил более трех, но не более пяти дней подряд. А так - не курю и вам не советую. В том числе спрашивать закурить у незнакомцев.
12. Во время полевого выхода я не рассчитал силы и не допрыгнул до края рва несколько несчастных сантиметров. Рухнул в холодную воду - по полной выкладке, в ОЗК, с автоматом Калашникова. В ОЗК проявилась дырка. Хорошо, что сейчас не химическая война, подумал я тогда. Вытаскивал меня изо рва сосед по кубрику, который весил меньше моих 67 кг. До этого я его несколько раз вытаскивал из передряг, где он был бы однозначно бит. Свои люди сочлись. Хотя он – немец, а я – мордва, да и то ненастоящая.
13. Пюре можно налить.
14. Был случай, когда старослужащие другой части загнали меня в тихий уголок и отобрали кожаный ремень. Вчетвером. Со второй попытки, которая была предпринята на следующий день. То есть я точно понимал, что меня загонят, но решил, что опять прокатит. Вчера ж прокатило… Да и они - настоящие герои, чего уж там. Вчетвером на одного. Причем, свою родную, лично запаянную бляху с этого ремня я отжал у них назад. Эта бляха и мамина иконка – то немногое, что прошло со мной через все два года службы.
15. Я успел застать в казарме ребят, прошедших первую чеченскую. Это были самые спокойные и предсказуемые люди. 
16. Так сильно, как в армии, я не болел никогда: ни до, ни после. Воспаление легких смогли диагностировать только на четвертые сутки. Врач «хрипы» не расслышал, а просроченный аспирин почему-то не помогал. 
17. В армии я писал много писем. И много писем получал. Благодаря моим письмам родители так и не узнали, что я месяц провалялся в госпитале с пневмонией.
18. В армию все приходят на невероятных «понтах». Но очень скоро вся напускная шелуха отпадает, и становится очевидным: кто есть кто. Быть, а не казаться – там это работает исправно.
19. В армии я сверх-успешно монетизировал свой доармейский талант – быстро и качественно печатать текст на машинке. Благодаря ему, сигареты – универсальная «валюта» - были у меня всегда. И всегда были заготовленные бланки «увольняшек», которые, улучив момент, еще надо было проштамповать.
20. Быть лысым - круто.
21. Во время другого полевого выхода я выполнил все задания раньше других, в соответствии с поставленной задачей пришел доложить об этом командованию. Подвыпившее командование удивилось и в предельно ясной форме послало меня на историческую родину, которая у каждого настоящего мужчины находится в штанах. На утро мне немного стыдливо пояснили, что я был первым из «срочников», кто с момента перебазирования части сделал это. А раньше сказать?
22. Правильное питание, спорт, режим дня и отсутствие алкоголя совершают чудо за три-четыре месяца. Проверено на хлюпиках.
23. Когда была возможность: убирать кубрик или идти на зарядку, всегда выбирал второе.
24. Когда на утренней зарядке нас гонял старший сержант Долин, у меня была угнетающая самоцель – как-нибудь улучить момент и демонстративно его обогнать. И в конце концов это сделал, остался жив и даже написал об этом рассказ.
25. В армии я умудрился разбить писсуар, ни разу к нему не прикоснувшись. И на эту тему у меня тоже есть рассказ.
26. Очень люблю… Нет, я обожаю армейские фразеологизмы, но Роскомнадзор не рекомендует мне их публично писать.
27. Свое двадцатилетие я встретил в армии на второй месяц службы. И в день своего 20-летия получил в грудину за нерасторопность. Чтобы служба медом не казалась. Можно подумать, я был приверженцем другого мнения.
28. Человек может спать в любом положении. Даже на цыпочках, упираясь кокардой в дверь.
29. Я – воинствующий «сова», и любой будильник – мой кровный враг.
30. Однажды, пока спал после наряда, приятель утащил из моего блокнота только что написанный стих и наложил на него музыку. Я проснулся от яростного надрыва, который разносился по казарме: «Упитай меня сном до свинячьих размеров…»
31. За два года службы я затратил на стрельбах девять патронов. Но это - официальная информация ;)
32. Считаю, что если есть возможность, то надо избегать счастья быть караульным. Никто в моей армейской жизни не чудачил и не косячил больше караульных.
33. В армии я всех «драл» в шахматы. Хотя мой отец неизменно обыгрывал меня даже тогда, когда снимал с доски одну ладью и коня. Да, не удивляйтесь. Есть такая игра – шахматы.
34. Главное управление по делам печати, в котором я начал работать в 2010 году, находилось на площади Революции, дом 4. Но я мог оказаться в этом здании раньше. Первые пару недель после армии очень хотел продолжить службу, один из вариантов был тогда в ГОиЧС. Предложили подождать до весны, но я предпочел встречать ее в родном Миассе. Судьба мне припомнила и отомстила.
35. Там я видел смерть по неосторожности. Это дико – разговаривать с человеком вечером, а утром узнать, что он погиб.
36. В армии мне иногда доставалось от старослужащих за выражение лица. Люди просто не знали, что оно у меня почти всегда такое.
37. Мне удалось увернуться от всех табуреток, которые в меня швырялись. Я ходил в самоходы и ни разу в них не был пойман.
38. В родной газете, откуда ушел служить в армию, публиковался армейский цикл моих заметок. Когда вернулся, было приятно, что именно по ним тебя знали и узнавали. Когда перечитываю их, то начинаю думать, что со временем разучился писать.
39. Я был в местах своей службы после ее окончания. И очень завидую тем условиям, в которых служит сегодняшняя пацанва.
40. Я очень ценю своего армейского друга. Видимся крайне редко, но он фантастически надежный.

46173036_2404197206262590_2485780599655104512_n.jpg

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск