Почитал отзывы критики на фильм "Временные трудности" и даже временно поверил, что фильм социал-дарвинистский, фашистский и т.п.

18.10.2018 10:16 Автор: https://www.facebook.com/nikolay.kurilov/posts/1720732768050010

В кино из-за всего этого дела не пошел. Не люблю социал-дарвинизм и прочую подобную канитель. Посмотрел в итоге дома.

Нормальный фильм. Даже хороший. Даже, можно сказать, респект студии Сарика Андреасяна. Нет тут никакого социал-дарвинизма. Все соответствующие акценты в фильме расставлены грамотно, все вопросы заданы, ответы получены. И на всеохватность, в части существования некой панацеи в виде такого вот жесткого коучинга, данный вольный байопик совершенно не претендует, как бы кинокритика не старалась заявить обратное. Более того: в фильме показана история неких частных подвижек в пользу идеи инклюзивного образования, которое по факту примерно в 80-е и начало развиваться. Да и вообще дело не в инвалидах. В фильме русским языком на уровне сверхзадачи специально проговаривается, что борьба тут не с инвалидностью, не с симптомами и отклонениями, а со страхом. Это не фильм спекулирует на инвалидах, а глупые кинокритики из довольно именитых СМИ. 

Что касается современных критиков. С ними сегодня происходит примерно то, что происходит со всем протестно-"прогрессивным" обществом: еще в нулевых и начале десятых по каждому поводу его представители кидали как раз радикально либеральные и социал-дарвинистские лозунги. А за последние несколько лет с сумасшедшей скоростью полевели, сдвинувшись к социал-демократии. Что творится в этом плане с Голливудом, всем известно. И, похоже, у нас тоже начались такие вот левацкие симптомы. Не факт, что это плохо само по себе. Нет. Заботы о людях нашей культуре давно не хватало, она явно не помешает. Проблема в том, что происходит это, как часто бывает, нервно, суетливо и неловко. В результате - такие вот эксцессы. Никакой это не фашистский фильм. Нет тут никакого прославления диктатуры, домостроя и т.п. И нет тут вот этой ахинеи, что пишет на "Медузе" Долин: "Худший русский фильм 2018 года — о том, что в России нет людей с инвалидностью". Это просто какое-то поганое враньё. Вообще, на статью Долина (на секундочку - главред государственного журнала "Искусство кино") стоит обратить особое внимание. Этот многостаночник на сайте заграничной "Медузы" нередко превращает рецензии в политиканские манифесты. Интересно, сколько за это платят? Вот и тут он приплел к фильму и Сталина, и Путина, и Золотова. Приписывает фильму совершенно надуманные идейные тезисы, типа "Нищета и коррупция, насилие и измена — все это на нашей совести, потому что надо уметь терпеть"; "Собственно, любовь эквивалентна власти, уравнена с ней" и т.п. А вот это - совсем слова подлеца: "Конкретная вредоносность этой картины, всерьез доказывающей вполне фашистский тезис — звучащий с экрана! — «инвалидов в Советском Союзе нет», очевидна". Это просто прямая и явная ложь. Не могу поверить, что Долин настолько туп, как пробка, что не разглядел, что в фильме номенклатурную крысу, автора тезиса "инвалидов в Советском Союзе нет" тут же положительный герой (и авторы фильма) называют трусом. Долин просто врёт. На потребу "Медузе" и неадекватной части её аудитории. В общем, Долин с этого момента для меня совсем ниже плинтуса в части профессионализма, а также в части обычной этики. Думаю, его надо гнать из "Искусства кино" и поскорее. 

Остальным просто смотреть надо внимательно и головой думать. И не подличать. Наверно, когда-то в стране сложится адекватная кинокритика, а пока - какие-то временные трудности.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск