Челябинские бабочки получили Золотого Витязя, а Анастасия осталась в Америке

17.05.2018 14:44 Автор: https://bsvchel.livejournal.com/202338.html

прочем, не сами бабочки, конечно. А их певец в красках – Александр Разбойников. Его книга «Бабочка – душа славян» отмечена на Международном Cлавянском литературном форуме «Золотой Витязь». Кстати, чуть раньше эта книга челябинского художника была отмечена на книжном конкурсе в родном для него Челябинске.

10.jpg

Пожалуй, он самый известный художник, рисующий бабочек. Челябинский автор создал даже работу «Пантеон бабочек», которую составили 167 бабочек, летающих в России. За нее он получил особое место в книге рекордов России.

— Начиная интересоваться бабочками, – говорит Александр, – думал, что они только символ красоты. Но сейчас могу констатировать: интересуясь подробностями любой древней цивилизации, встречаю там бабочек. Так они стали для меня главной темой в творчестве, только представление о них  расширяется с каждым годом.

«Бабочки – душа мировая» – так назвал художник тот цикл, над которым работает в последние годы. Нас часто разъединяют – жителей разных стран и континентов – границы, образ жизни, религия.  Бабочки, как символы души в разных цивилизациях, считает Разбойников, служат тем символом, который объединяет разных людей. Поэтому его картины были бы интересны в разных уголках планеты. Судите сами – вот уже есть Атлантида, Аркаим, древние цивилизации Египта, Перу, Индии. Появились работы, посвященные древней цивилизации Майя. В каждой работе у Александра Разбойникова изображаются реальные артифакты древности. реальные бабочки, делается подробное описание, поясняющее тот  арт-рассказ , что сделал уральский художник.

Как-то поинтересовался: а на древней Руси нашлось место бабочкам? Художник достал из папки одну из последних тогдашних своих работ. Называлась она «Хоровод бабочек». Это – работа про древнюю Русь, когда бабочки образовывали вокруг астры хоровод. Говорят, что астра у славян когда-то была главным цветком. А хоровод походил на солнце…

И вот славянская тема вылилась в большой цикл, а затем в  книгу «Бабочка – душа славян», изданную в Челябинске. В интерпретациях художника появляются известные герои славянских мифов – Заря-Заряница, Купала, которые  неожиданно перевоплощаются  и порхают в акварелях легкокрылыми бабочками.

11.jpg

В планах последних месяцев у известного челябинского автора – снова бабочки. Уже в китайском цикле. Готовы уже сорок работ, которые автор показал мне первому. 
- Еще нужно сделать работ десять, - говорит художник.

Не удивлюсь. если придет время и художник со своей выставкой «Бабочки – душа мировая» начнет ездить по странам и континентам. В Индию и в Поднебесную. Кстати, «душа мировая « уральского мастера могла бы, наверное, вписаться в культурную программу во время готовящегося ШОСа.

ххх

— Как-то мне в руки попала книга Владимира Мегре «Анастасия», — еще об одной грани своего творчества рассказал Александр Разбойников, —  В ней описывалась жизнь отшельницы-сибирячки в гармонии с природой. Затем вышло еще восемь книг этого автора, задуманных как серия. Я их все прочел и кое-что проиллюстрировал, не думая, что эти работы где-то опубликуют. Друзья посоветовали разместить их на международном сайте в Интернете, посвященном этой героине, оказалось, что эта серия популярна за рубежом. И хотя на сайте были работы разных художников, выбор издателей разных стран пал на мои работы. Сегодня вся серия Мегре вышла на английском языке в США с моими обложками, а также – в Голландии с теми же иллюстрациями. 

Изданы книги про Анастасию в Голландии, Израиле и Южной Корее. Все с обложками челябинца. Недавно позвонили ему из Литвы, там тоже решили издать серию и попросили сделать для нее обложки.

В 2013 году Александр Разбойников по приглашению американского издателя побывал в США. Успел там проиллюстрировать, готовящуюся книгу о пчелах. А, вернувшись, в Челябинск узнал, что оригиналы обложек серии про Анастасию, решили приобрести. Теперь они в Америке.
В рисунках «про Анастасию» изображены подробности таежного леса в окрестностях сибирских рек Иртыш и Обь. Таким образом, уральский художник красоты тех мест прославил во многих странах мира. Возможно, что побывает со своей выставкой с работами, в которых запечатлены просторы вокруг Ханты-Мансийска, в этих краях. Знают ли там о таких секретах обложек книг, вышедших на разных языках мира. А повод для встречи хороший.

Еще одной историей поделился художник. Как-то у него попросили в Москву рукописную книгу «Бабочки Челябинской области». Чтобы попробовать ее издать в виде, напоминающем рукописный оригинал.

12.jpg

Когда же художник, будучи в Москве, поинтересовался, как идет эта работа, его огорошили ответом. Да так сильно, что перед глазами поплыли круги.

- Книга сгорела при пожаре в типографии…

Эту свою работу, посвященную бабочкам, Александр Разбойников считает самой значимой и главной – делал ее в течение трех лет, начиная со студенческой поры в художественном училище. И такой конец, а еще – рукописи не горят..

Знакомые посоветовали художнику: свяжись с той типографией, пусть дадут официальный ответ – что на самом дело произошло, кто в этом виноват. Потому что – это не просто книга в единственном экземпляре. За нее художник вошел в «Русские рекорды». Но, может быть, самое главное – такая уникальная книга стала одним из культурных брендов Южного Урала. А брендами нужно гордиться и дорожить.

13.jpg

В книгах Мегре переплетаются фантазии и реальные имена. Одним из них стал Михаил Щетинин, основатель необычной школы в Краснодарском крае. Как-то к челябинскому художнику обратились с просьбой сделать эскизы для казачьей сабли, которую родители его учеников хотели подарить учителю. Златоустовские мастера изготовили такую саблю «Финист – ясный сокол» по эскизам Александра Разбойникова. А сам Михаил Щетинин  стал прототипом для одной из обложек книг про Анастасию, вышедших в США.
Сергей Белковский

Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск