Во что мы играли в ссср

12.03.2018 15:35 Автор: https://maxss.livejournal.com/1006685.html

Как-то раз меня спросили, в какие специфические советские игрушки я играл в детстве и тут я вспомнил странную фигню: языческие маски из кефирных крышечек, которые потом коптились спичками.

Вообще, мы часто делали игрушки сами: лепили их из пластилина, пытались отливать из свинца, стыренного из аккумулятора, из плавленного полиэтилена, из шариков, деревяшек, говна и палок. Но крышечки были весьма специфической штукой. Молочные продукты в Совке разливали по пол-литровым бутылкам с широким горлом, различались они по цвету крышечек. Их привозили в больших проволочных ящиках и бабушку невероятно бесило, что громкогласные нетрезвые грузчики начинали погрузку в половине пятого утра, когда самый сон. А тут в гулком колодце двора: бряк, звяк, Михалыч *** ты по башке, хватит так ***, звяк, бряк.



Не помню, когда это было, в один из более-менее светлых моментов детства... Не помню, кто первым придумал это делать, но снятая с бутылки крышечка выравнивалась ногтем и столовой ложкой, потом нужно было спичкой и иголкой процарапать с изнаночной стороны глаза, рот и нос и получалось некое подобие погребальной маски из Микен. Потом нужно было взять отцовские плоскогубцы и подкоптить получившуюся "маску" над газом. Потом, чтобы не пачкалась, напшикать отвратительным ядом для волос под названием "Прелесть". То есть, лаком.

Зелёные и жёлтые крышечки походили на старинные дублоны, на золотые пиастры, на те сокровища, что зарыл капитан Флинт. Какое-то время они были детской валютой, на них выменивалась всякая фигня. Иногда за пару хороших "масок" можно было вымутить стрёмного красного индейца из тех, что иногда продавали на Зелёном рынке. Так что бывали и удачные деньки в этом почти беспросветном и очень, очень, очень скучном говне.

Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск