Ушёл Виктор Владимирович...

26.12.2017 16:02 Автор: https://dubna-petrov.livejournal.com/121554.html

Сегодня в Миассе похоронили Виктора Владимировича Зайкова... Он был замечательным геологом, исследователем и организатором науки, создателем уральской школы геоархеологии и очень хорошим человеком.

417410_600.jpg

Я познакомился с ним в 1994 году, когда мы под руководством Татьяны Сергеевны Малютиной копали поселение Куйсак, а он со своим учеником Анатолием Михайловичем Юминовым проводил исследования на только что открытом рядом с Куйском руднике бронзового века Воровская Яма.Помню, как он в первый раз приехал к нам в поле - узнав об открытии рудника сорвался прямо с какой-то международной конференции, был в костюме и белой рубашке, совершенно без полевой одежды - не успел за ней заехать. А это было холодное лето и постоянно шли дожди, мы в лагере нашли для Виктора Владимировича какую-то старенькую телогрейку, в ней он и ходил... Позднее неоднократно имел радость общаться с Виктором Владимировичем по разным разным вопросам, последний раз - в начале этого года... Он был всегда очень приветлив; если его просили о помощи - всегда помогал, чем мог; помню, как он нам  искал какие-то редкие статьи по интересовавшей нас теме - всё нашел и всё передал, хотя, казалось бы - у него у самого было очень много забот и работы. 

Виктор Владимирович оставил много учеников и в геологии, и в геоархеологии; остались с нами написанные им научные труды; развивается созданная им научная школа... Очень, очень горько, что Виктор Владимирович ушёл от нас, но в своих делах и трудах - он всё равно с нами.

* Фото сентября 2017 года из ВК-группы "Геоархеология и археологическая минералогия".

Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск