О муниципальном фильтре

Гарантизм - одна из политических теорий, возникшая в 19 веке. Ее "отцом-основателем" был знаменитейший Алексис Токвиль, книга которого "Демократия в Америке" - классика анализа политической системы. Суть гарантизма - поиск гарантий для демократии от издержек самой демократии. Например, по А.Токвилю, в те времена Палата представителей в США имела "разнузданный характер". А потому в качестве гарантии от непродуманных решений формировалась умеренная верхняя палата. Палаты формировались разными способами, что в итоге приводило к тому, что они сдерживали друг друга.

Человечество за время своего существования придумало кучу разнообразных гарантий для демократии. Подчеркиваю, от самой демократии. Здесь и разнообразные цензы, и залоги, и заградительные барьеры, и праймериз, и избирательные системы, и способы голосованния, и ограничения на пассивное избирательное право, и еще много чего.
Защита от дурака, от злого умысла, от скоропалительного решения, от заблуждения чаще всего предполагает сочетание самых разнообразных сдержек, противовесов, т.е. гарантий. При этом в основе всего безусловно лежат принципы свободного волеизъявления избирателей и наличия гарантий для избранных лиц и сформированных институтов свободно принимать решения в рамках своей компетенции.

Муниципальный фильтр, на первый взгляд, из этой серии гарантий для демократии. Тем более, что есть похожие практики. Во Франции, например, кандидат в Президенты должен предоставить в свою поддержку подписи 500 выборных должностных лиц, представляющих не менее чем 30 административно-территориальных единиц. А вот в Иране кандидатов отфильтровывает специальный совет, иначе выборы более чем из полутора тысяч выдвинувшихся в президенты превратились бы в фарс. Здесь явно на порядки больше субъективизма, чем при французской системе защиты демократии от ошибки, от фарса.

Что же у нас? С одной стороны, фильтр, казалось бы, действительно защищает от карнавала, предохраняет демократию от ошибки. С другой, в нашей системе столько гарантий для демократии от демократии, от ошибки свободного волеизъявления, что от самой демократии ничего и не остается.

Сначала жесткие правила и адмресурс на муниципальных выборах. Потом жесткая зарегулированность деятельности самих представительных органов муниципий. Следом зависимость от исполнительных органов местного и регионального уровня. Конечно же, вмешательство в политику разнообразных правоохранителей. Следствием - страх самих избранников, которые боятся голосовать так, как считают нужным. И т.д., и т.п. В итоге, казалось бы, вполне себе нормальная практика гарантизма превратилась в практику произвола по отношению к самой сущности демократии.

К чему это? Не только сам весьма уродливо сконструированный муниципальный фильтр нужно отменять, следовало бы ко всей избирательной системе отнестись критически. Впору формулировать новую теорию гарантизма - гарантии для демократии от излишних гарантий.

20155770_1735098586507790_7045020308377577403_n.jpg

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
Копейский рабочий В Копейске 2 мая пройдет донорская акция
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/