Автор: http://amelrus.livejournal.com/1411422.html

Послание пяти вопросов

Дубровский выступил в ЗСО с отчётом о результатах деятельности областного Правительства в 2016 году и задачах на 2017 год. Неформально мы часто называем такой отчёт Посланием, и на сей раз, пожалуй, этот термин точно оправдан. Потому что основное содержание выступления вышло за рамки прошлого и нынешнего года. В своём очередном Послании губернатор, в том числе, полагаю, отреагировав и на общественный запрос, актуализировал разговор о долгосрочной Стратегии развития региона, о поиске общего понимания, какой мы видим Челябинскую область в будущем и как хотим этого добиваться.

Вернувшись к своему первому программному документу на посту губернатора, обновленной Стратегии развития до 2020 года, Дубровский фактически подвёл под ней черту, обозначив, что она сыграла важную роль, что заложенные в ней ориентиры помогли добиться практических результатов по ключевым задачам - вырос средний уровень продолжительности жизни, вырос уровень обеспеченности жильем, решена проблема обеспечения детей местами в детсадах, впервые и вплотную подошли к решению экологических проблем.

Главный вектор той Стратегии и вообще всей работы был, есть и остаётся прежним: «Человек, его уникальный потенциал и растущие потребности». Но теперь на повестке дня разработка Стратегии-2035 и широкая общественная дискуссия относительно ее содержания, к участию в которой приглашаются все и вся - депутаты, политические партии, предприниматели, вузы и научные центры, трудовые коллективы, органы местного самоуправления, профсоюзы и объединения работодателей, некоммерческие организации.

И Дубровский сам задал тон этой дискуссии в сегодняшнем выступлении, которое можно назвать Посланием пяти вопросов. Эти пять вопросов - одновременно пять важных стратегических приоритетов, которые губернатор вычленил и по которым предложил своё видение:

Миграция - борьба за активное трудоспособное население, образованную молодежь, обеспечение выпускников вузов «социально-статусным минимумом (работа, жилье, досуг, медицина, детсад).

Агломерация - как внутрирегиональная, так и шире, со Свердловской областью, для синергии потенциалов разных территорий и эффекта от объединения выделяемых средств. Проект Уральской Скоростной магистрали упомянут на равных с другим – по реконструкции автомобильной трассы Челябинск-Екатеринбург и переводу ее в дорогу 1-ой категории.

Экология – эта тема очень много обсуждалась, в том числе в связи с недавним докладом губернатора на экологическом Госсовете, поэтому здесь сложно было услышать нечто новое, но отметим недвусмысленно прозвучавший акцент на поддержку и развитие электротранспорта.

Модернизация – дальнейшая диверсификация экономики региона, развитие инновационной деятельности, создание высокотехнологичных производств. Как всегда спасибо металлургам, но уже их доля в ВРП составляет всего 20 %.

Социокультура – создание среды, в которой человек может реализовать себя в творческом и общественном плане: городская инфраструктура, культура, спорт, туризм, крупные события российского и международного уровня.

Что теперь? Возможны и пессимистичные, и оптимистичные прогнозы. Предложенная дискуссия может оказаться формальной, поверхностной или реальной, глубокой. Стратегия на выходе может обернуться и типовой бюрократической отпиской, и уникальным содержательным, продуманным документом. А между этим крайностями есть ещё некие усреднённые сценарии.
Но в любом случае на сегодняшний день для меня очевидно, что губернатор свою подачу сделал и сделал её качественно. Теперь «мяч» на стороне правительства, экспертов, общественности.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/