28 января 2008, Автор: Александр НАЗАРОВ

Рынок высокого полета

Чем голова человека может быть занята утром в понедельник? В сегодняшней ситуации у меня она занята размышлениями над тем процессом, что творится на фондовых рынках мира. Точнее тем, что от всего этого следует ожидать.

Для тех, кто хоть немного разбирается в экономических процессах, понятно, что, хотя и фондовый рынок является так называемым «элитарным» рынком и абстрагирован от жизни рядового обывателя, его влияние на жизнь огромно, хотя и немного замедленно и даже заторможено.

Суть процесса кризиса заключается в следующем: США как крупнейший дебитор мирового сообщества, а особенно азиатской его части, очень чувствительны ко всем даже самым малым колебаниям на фондовых биржах по всему миру. Азиатские страны, которые уже на протяжении десятка лет размещают свои активы в американской экономике, разумеется, делят привлекательность секторов экономики для инвестиций по классам и категориям. Так вот, одним их самых привлекательных для всех инвесторов сектором является строительство, а если конкретнее, то ипотечное строительство. Бум ипотеки пришелся в Америке на средину – конец 90-х и начало 2000-х. Причем это бум являлся настолько бумом, что строительные компании буквально захлебывались работой. Под конец этого бума ипотеку стали давать даже безработным под их пособие по безработице. Доступное жилье стало для американцев по-настоящему доступно! Но, как и везде, у медали две стороны.

Вся американская экономика, начиная с 70-х годов 20 века строится исключительно на системе повсеместного кредита. Кредит на машину, на дом, на булку хлеба в магазине. Вся жизнь американского гражданина протекает в долг. То же самое происходит и с макроэкономикой. Бюджет США, раздутый в последние несколько лет как никогда ранее, строится исключительно на кредитах и вложениях в экономику со стороны стран Азии и Китая, то есть не самодостаточен. А вложения эти как раз и направлены в сектор ипотечного строительства как в один из более перспективных. Так вот, прекрасно осознавая, в какой зависимости от них, китайцев и азиатов, находятся Соединенные Штаты, и взяв, а точнее высосав, из экономики своего североамериканского партнера все, что только можно, инвесторы стали постепенно переходить в европейскую экономику как более перспективную и надежную.

Вот тут-то и случилось страшное.

Обескровленная без китайских денег американская экономика впала в стагнацию и дефляцию, уровень капиталооборота снизился, динамика спала, а кое-где вовсе прекратилась. С этого самого момента и начался тот самый ипотечный кризис, жертвами которого пало несколько миллионов американцев. Государство, конечно, не смотрело молча на происходящее, включая рычаги своего воздействия. Но… бесконечно понижать ставку рефинансирования, тем самым увеличивая покупательскую способность граждан США, нельзя, так как это приведет к полному обесцениванию североамериканской валюты. Тем более что способность эта опять носит характер кредитных отношений. Так и стал разрастаться тот процесс, который теперь называют «обвал фондовых рынков».

А что у нас, в России? Российская экономика пока еще долларовоориентированная, но заметим, что за прошедший 2007 год впервые в постперестроечной истории россияне купили евро больше, чем долларов, на несколько миллионов. Этот шаг показателен и ознаменовал первый этап постепенного перехода от зависимости от американской экономики к более приемлемому и геополитически правильному вектору развития и самоидентификации.

Итогом всего этого кризиса фондовых рынков стало то, что как таковой итог еще не ясен. Азиатские фондовые игроки и крупные компании продолжают играть на понижение ставок американских бизнес-структур, тем самым расшатывают всю экономическую модель США. Соединенные Штаты, в свою очередь, применяют все более и более рискованные шаги к стабилизации ситуации, прекрасно осознавая, что метод понижения ставки рефинансирования – это далеко не выход из положения.

А тем временем акции всех крупных компаний, в том числе и российских, продолжают терять в цене или находятся в «ленинском» состоянии, когда «один шаг вперед, два шага назад». Ну а это уже касается той части жизни, которую принято называть «реальным сектором экономики», то есть той, что оказывает напрямую воздействие на наш с вами карман.