19 октября 2007, Автор: Кирилл ШТИФОНОВ

Европейские «союзники»

Европейские «союзники»

Известно, что отношения у россиян к Евросоюзу, мягко говоря, неоднозначное. Мол, интеграция в него уничтожит остатки нашей культуры, европейцы навяжут свой путь политического развития, который нам всем чужд. Ведь Россия - особенная, у нее своя дорога…

Эти доводы очень распространены в обывательской среде и в риторике политиков-государственников, многие из которых, кстати, не прочь отдохнуть в странах Евросоюза, а у некоторых там живут и учатся дети…

На прошлой неделе мне пришлось провести несколько дней в столице Евросоюза Брюсселе и в баварском Мюнхене. Визит носил информационный характер. Группа молодых российских политиков и сотрудников различных государственных органов посетили Европарламент, штаб-квартиру НАТО, различные институты власти Баварии, встретились за круглым столом с немецкими коллегами из партии ХСС.

Депутат - он всегда с народом

Когда попадаешь в другой город и тем более в другую страну, поневоле начинаешь сравнивать происходящее там с привычным тебе, ищешь плюсы и минусы того жизненного уклада, пытаешься понять, как там добились каких-либо результатов, задаешься вопросом, почему в твоем городе или родной стране этого не происходит…

Наблюдая за тем, как по Москве проносятся дорогие автомобили с проблесковыми маячками на крышах, в которых сидят народные избранники, понимаешь, как они далеко и высоко. Тем больше в общении с депутатами Европарламента меня потрясла открытость. Во время ужина в Мюнхене к нам в ресторан с периодичностью в десять минут приходили депутаты Баварского ландтага, министры, представители партий, чтобы поговорить с нами и выпить кружку пива. Каково было мое изумление, когда депутат Ландтага, председатель Комитета по жалобам и петициям Александер Кёниг вышел из ресторана и пошел пешком в метро…

Что касается работы депутатов со своими избирателями, то в Европарламенте есть специальный график, где кроме работы в кабинетах и парламентском зале есть обязательный день для работы с избирателями. Несколько раз в месяц они обязаны выезжать в округа, где были избраны, и проводить встречи с общественностью.

На обед в НАТО

Пожалуй, самой интригующей поездкой для нас стал визит в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Мало кому из наших сограждан выпадала возможность посетить «логово врага». Нужно отметить, что вся территория штаб-квартиры окружена колючей проволокой и множеством полицейских. Территория НАТО закрыта для экскурсий. Уже на прилегающей к НАТО территории нам сообщили, что из автобуса будут выпускать только по предъявлению паспорта. Перед входом у всех забрали мобильные телефоны и фотоаппараты. Подобные меры принимались лишь на входе в Посольство РФ при ЕС.

Знакомство с ответственным за встречу (нас попросили не называть имен собеседников) произошло за обеденным столом. НАТО оказалось очень гостеприимным (если бы я писал это в своем Живом Журнале, то обязательно поставил бы смайлик).

Наверное, дискуссия в НАТО была самой напряженной. Все стороны этой беседы были прямолинейными, без лишней дипломатии. Натовцы говорили о проблеме с выводом российских войск из Грузии, Молдавии и о том, что эти страны жаждут ввода к ним войск Альянса. Россияне же припоминали им ситуацию в Ираке и Приднестровье… Практически ни по одному из вопросов общий знаменатель найден не был. Точку в разговоре поставил вопрос: «А правда ли, что теракт 11 сентября был организован властями США?»

Проблемы и фобии Баварии

В Мюнхене, кроме всего прочего, нам удалось посетить Госканцелярию (где общались с ее Главой), Баварский ландтаг, Баварское министерство труда социального развития, семьи и женщин, а также Управление полиции города Мюнхена.

Практически во всех перечисленных министерствах поднимались вопросы, связанные с медицинским страхованием, льготами, социальными выплатами, иммигрантами и демографическими проблемами…

Наверное, каждому приходилось слышать, что Германия – это своеобразный рай для россиян, желающих поменять страну постоянного проживания. Мол, приезжай, ничего не делай, а тебя научат языку, выплатят пособие по безработице, на которое ты будешь безбедно существовать, да еще и жилье предоставят. В Германии тоже об этом наслышаны, и это никого не радует. Проблема с мигрантами стоит очень серьезно. Огромная часть бюджета, который формируют в том числе и налоги коренных немцев, уходит именно на содержание охотников за сладкой жизнью нахаляву.

Огромная часть доходов граждан Германии уходит на обязательное медицинское страховании, сейчас эти отчисления составляют 42 процента, а к 2030 году они возрастут до 48. Вряд ли россияне согласились бы отдавать подобные суммы на страхование. Но налогоплательщики точно знают, на что будут потрачены их деньги. И мы теперь знаем. Мы не видели на улицах Мюнхена ни одного беспомощного инвалида… К каждому приставлен социальный работник.

Как в Мюнхене, так и в Брюсселе власти очень озабочены ситуацией с нелегальными эмигрантами. В Брюсселе напряжение чувствуется в воздухе: настолько разные люди приезжают туда и остаются жить. Там нельзя ощутить особого брюссельского духа – все перемешалось. В Мюнхене ситуация проще. Жители Баварии очень ревностно относятся к своей культуре, гордятся своим пивом, многие до сих пор носят национальную одежду. Кстати, национальные платья и бриджи можно найти в модных бутиках, среди современных джинсов и футболок. В полиции нам рассказали, что из-за большого числа эмигрантов, в Мюнхене стало больше изнасилований. Немцы насилуют чужестранок…

А еще жители Мюнхена боятся… детей. Насколько я понял, это перерастает в фобию. Например, жители районов, где планируется строительство детских садов, собирают подписи против них. Кроме того, сейчас ведется суд над хозяином бара, который разместил на двери заведения табличку: «Детям до 12 лет вход запрещен». Знаете, чего они боятся? Дети бегают и громко кричат…

Европейский союз российских граждан

Российская делегация насчитывала девятнадцать человек. Прочитав список людей и их принадлежность к организациям, я пришел в некоторый ужас! Как мы, такие разные, порой непримиримые политические противники, сможем вместе провести пять дней? В нашу группу вошли помощники депутатов Государственной думы Александры Буратаевой, Юрия Родионова, Сергея Бабурина, Дмитрия Рогозина и других; представители партий «ЯБЛОКО», СПС, «Справедливой России», «Единой России», «Народный союз», «Великая Россия»; представители отдела Управления по делам Государственной думы, ГУВД Москвы, Министерства обороны, префектуры Москвы. Я представлял движение «Объединенный гражданский фронт».

Действительно, в первый день мы друг другу высказали претензии и разъяснили ошибочность выбранной идеологии… Однако атмосфера Европы, возможно, и потрясающее баварское пиво сыграли свою роль в налаживании конструктивного диалога. Когда вечерами в одном из номеров или за столом в ресторане собирались представители противоположных идеологий и взглядов и спокойно обсуждали пути развития страны, время от времени сами себе удивлялись и говорили, что на территории России такое невозможно. Наверное, воздух в Европе другой, потому и демократия процветает...

Прощание в аэропорту Шереметьево-2 было трогательным, это было расставание друзей - представителей враждующих партий, обвиняющих друг друга в преступлениях, попытках продажи Родины…

В следующий раз этой же дружной группой мы договорились встретиться где-нибудь в Финляндии. В России - политически нецелесообразно.