18 апреля 2007, : Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Наш Любимый ВВП

Случайно услышала по одной из московских радиостанций анонс акции на Кремлевской площади. Есть такой Клуб фанатов Владимира Владимировича Путина. Их очередной флеш-моб – встать напротив Кремля и всматриваться в его окошки через бинокли в надежде увидеть своего Любимого Президента.

Радиостанция анонсировала акцию «Мечтаю увидеть Владимира Владимировича» со ссылкой на сайт Клуба. Запускаю поисковик. Открываю первый сайт по результатам запроса и напрочь «выпадаю в осадок». Впрочем, при более тщательном рассмотрении Putinfans.narod.ru скорее антипутинский сайт, нежели «любвеобильный». Издевка чувствуется в каждой строке Программы этого Фан-клуба: «Наша программа – переименование Санкт-Петербурга в Санкт-Путинбург, увековечить лик президента прижизненно, установив ему памятник в каждом городе (а ради экономии можно модернизировать старые памятники Ленину, поменяв головы), объявить путинославие официальной религией государства, для укрепления вертикали власти клонировать Путина и в каждую страну мира делегировать несколько клонов Путина из расчета 1 Путин на 1 миллион человек».

На этом программа, конечно, не исчерпывается – фантазия создателей сайта не знает границ. Однако, судя по всему, вряд ли они могли бы проявить инициативу выйти к Кремлю с биноклями. Поэтому идем по другой ссылке. Putin.su – это то, что надо. Здесь вам и Почитание, и Преклонение, и Любовь. И анонс акции имеется. К слову, все столичные СМИ, которые вещали о флеш-мобе с биноклями, привели на своих площадях текст анонса полностью, без сокращений, исходя из принципа «ни добавить, ни прибавить». В информации фанатов президента говорится о том, что более 50 активистов Клуба выйдут на Красную площадь, чтобы увидеть своего Любимого Президента. Для акции специально смастерили футболки с надписями «Хочу видеть…» на груди, и продолжением «Президентом после 2008» на спине.

Чтобы узнать подробности предполагаемого мероприятия, мы позвонили лидеру Клуба фанатов Владимира Путина Игорю Бойко.

- Средний возраст участников акции – 18 лет, все они студенты вузов - рассказал Игорь. – Флеш-моб – целиком инициатива ребят. Никакие организации за нами не стоят. Мы хотим показать свое отношение к Владимиру Владимировичу, потому что все ребята росли в то время, когда он был президентом, и понимают, сколько он сделал для страны. А в 2008 году избиратели, скорее всего, будут лишены возможности голосовать за Владимира Владимировича.

Стоит сказать, что формальностями фанаты президента особо не заморачиваются. Ни одна их акция официально разрешена не была, да они и не обращались за разрешениями. К примеру, недавнюю несанкционированную акцию протеста фанатов напротив здания грузинского посольства в Москве разогнала милиция. В сегодняшних сообщениях федеральных Интернет-агентств появилась информация, что и акцию с биноклями постигла та же участь. Перед людьми в форме фанаты оправдывались, что устроили вовсе не митинг, а обычную прогулку, посредством которой выказывают свою любовь президенту.

Однако объяснение милиционеров не устроило, и они велели фанатам покинуть Красную площадь за две минуты. Любители президента Путина послушались. Всего флеш-моб длился десять минут. К слову, ни одного фаната президента задержано не было. А вот журналистов, которые работали на акции, задержали, отобрали удостоверения, переписали всех поименно и некоторых даже забрали в участки. Не хотелось бы думать, что сделано это было для последующей цензуры и санкций за опубликованные и показанные материалы.

- В подобных флеш-мобах я не вижу никакого нездорового фанатизма, - рассуждает Игорь Бойко. - Это креативный подход к работе, который отличает нас от оппозиции. Свои акции мы проводим ярко и интересно. Всегда придумываем что-то, чтобы нам было интересно работать. Работаем в яркой манере.

На наш взгляд, само существование Клуба и манера его действия может оцениваться как минимум двояко. Если брать в расчет средний возраст фанатов – 18-19 лет – легко допустить, что какой-нибудь «старший товарищ» попросту задурил ребятам головы, убедив, что совсем не обязательно декларируемая в нашей стране демократия подразумевает критику действующей власти, и обязательно подразумевает всепоглощающую любовь.
Если честно, от одной мысли, что у президента могут быть фанаты, мурашки бегут по коже. Вот какое толкование слову «фанатизм» дает словарь живого великорусского языка Владимира Даля: «Фанатизм: франц. немецк. изуверство; грубое, упорное суеверие заместо веры; преследованье разномыслящих именем веры». Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона называет фаната слепым и пламенным следователем убеждениям, в особенности в области религиозной и политической. БЭС дает следующую трактовку: «Фанатизм (франц. fanatisme, от лат. fanaticus - исступлённый), доведённая до крайней степени приверженность к каким-либо верованиям или воззрениям, нетерпимость к любым другим взглядам».

Ни одно определение позитивом, мягко говоря, не блещет. Грешным делом думается, а вдруг эти слепые фанаты с нетерпимостью к другим взглядам и – не дай бог – манией преследования инакомыслящих будут допущены до власти? Так и до 39-го года рукой подать. Однако, полагаем, чертик не так страшен. И вряд ли те молодые люди, которые называют себя фанатами президента, на самом деле любят его той слепой любовью, и доктрину его чтят с бездумным поклонением. Судя по всему, деятельность Клуба – лишь развлечение для ребят, как говорит Игорь Бойко – яркое и неординарное. Иными словами, способ самовыражения.

И потом, существует еще одна точка зрения, имеющая полное право на существование. Если, к примеру, Алла Пугачева – певица и член общественной палаты РФ – имеет своих фанатов, то почему это запрещено президенту? Только лишь потому, что он не поет?

Фото - Новый регион.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск