14 марта 2007, : Автор: Ольга ТИТОВА

Рождены быть изгоями

Жизнь дается один раз – это всем хорошо известно, объяснять лишний раз не надо. Мистические концепции оставим, сейчас не до них. Вот представим: живет себе ЧЕЛОВЕК, начала не помнит, конца не знает и думает, что он навсегда. Конечно, человек предполагает, что рано или поздно придется… Впрочем, это «рано или поздно» настолько умозрительно, что все рассуждения о смерти превращаются в философскую жвачку. Само собой разумеется, так живут не все. Просто на фоне усредненной модели образ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА выглядит объемнее и четче.

Родиться для ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА – уже большая удача. Первые беременности у ВИЧ-инфицированных женщин заканчивались абортами. Врачи были неумолимы, но весь ужас в том, что на самом деле они не знали, как лучше поступить. Аборт разом отвечал на сложные вопросы: с глаз долой и так далее.

- В самом начале это была проблема здравоохранения, - поделилась Марина Москвичева, заместитель министра здравоохранения Челябинской области. – Гинекологи не знали, что советовать женщине. Кесарево или естественные роды? Тревожно. Сложно организовать первую помощь новорожденному.

Первый ребенок у ВИЧ-инфицированной челябинки родился в 1996 году. В 2006-м в столице Южного Урала появились на свет уже 334 младенца. Всего же за 11 лет гинекологи Челябинской области приняли 1440 «опасных» родов. В 86 случаях смертельный диагноз подтвердился.

Мы говорим преимущественно об отказниках. Редкие случаи, когда матери забирают детей из роддома. Брошенными оказываются даже те, кому повезло родиться здоровыми.

Известный музыкант, дирижер Мстислав Ростропович обратился в Республиканскую клиническую инфекционную больницу (Санкт-Петербург) с просьбой принять на свое довольствие мальчика. Он познакомился с ним в саратовской больнице. До того, как попасть сюда, мальчишка жил на улице. Ребенок нуждался в особой заботе, поскольку носил в своей крови вирус.

Истории жизни таких детей, их имена – табу. Закон запрещает распространять о них информацию. Но «оградить» и «изолировать» – разные слова. Однако некоторые госслужащие понимают смысл защиты превратно.

Дело в ряде случаев доходило до абсурда: кричащих младенцев старались пореже брать на руки, а если брали, то надевали резиновые перчатки… Безусловно, есть города, которые своим примером запросто сгладят острые углы, но проблему в корне они решить не в состоянии.

Санкт-Петербург – один из таких городов. В 1998 году в уже упомянутой Республиканской клинической инфекционной больнице открылось отделение для ВИЧ-инфицированных детей. Сегодня здесь проживает 41 ребенок в возрасте от 0 до 6 лет, все из разных городов, один из Магнитогорска.

Воспитанники больницы ничего не знают о своем диагнозе, они с первых дней принимают антиретровирусные препараты и думают, что точно так же живут абсолютно все дети. Медики и социальные работники пока не решили, в каком возрасте сообщить им о недуге.

Каждый ребенок три-четыре раза в неделю общается со свои «значимым взрослым», вместе с ним ходит в театры и в кино, просто гуляет по городу. Остальное свое время дети проводят в больнице. Воспитатели, как могут, стараются адаптировать своих питомцев к жизни вне стен, но в одиночку это сделать практически невозможно. Даже посещение школы вызывает уйму проблем.

В Челябинской области специализированного детского дома, в котором бы содержались ВИЧ-инфицированные дети, нет, зато есть детский сад. Нет и специализированной школы. А нужна ли она? Однозначного ответа на этот вопрос не существует.

Иностранцы, ссылаясь на собственный опыт, настаивают на том, что подобные заведения затратны и неоправданны. Например, в Швеции 11 лет назад закрыли за ненадобностью специальные детский сад и лагерь. Риск заражения при бытовых контактах ничтожно мал – 2 процента (мировой опыт).

Опасения родителей, что их дети могут подхватить вирус в процессе игры или даже драки не нашли своего подтверждения. Во многих странах мира ВИЧ-инфицированные дети ходят в детские сады и учатся в школах вместе со своими сверстниками. Американцы заявили, что в их стране еще не было случая контактно-бытового заражения СПИДом.

На самом деле причина для изоляции детей и их дискриминации не имеет никакого значения. Объяснений уйма, но все по факту – жалкое оправдание собственной слабости. Ужас, как страшно умирать. Жизнь-то, оказывается, прекрасна. А мы думали! Но, знаете, ведь человек имеет на это право, право на страх. Постное морализаторство вторично по отношению к страху. Оно – тот же тиран, но как бы во благо. Свой собственный выбор в пользу человека предстоит сделать ЧЕЛОВЕКУ.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск