1 марта 2007, Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Ребенок «на авось»

Ребенок «на авось»

Судя по статистике и рассказам врачей, появление ребенка в нашей стране – событие, как правило, совершенно не планируемое со стороны его родителей, к тому же чрезвычайно рискованное. О чем думают российские женщины, решаясь родить? Оказывается, о чем угодно, кроме здоровья – своего и будущего малыша. В этом случае даже благоприятный для родов возраст не избавляет мамочек от попадания в группу риска.

Когда рожать?

С самого начала предполагалось, что это будет «дневник» о том, в каком возрасте женщине лучше рожать ребенка. Американцы говорят миру - в 34 года, а мы им – а нате вам, у нас-то все по-другому! Потому что у нас - экология, финансовые проблемы, менталитет, то, се… вот и повод для ваших, читатель, разговоров.

Но вышло немного иначе. Малыш в России нынешней, извините за каламбур, больше, чем малыш. Чуть ли не философская проблема. И даже не важно, какого рода философия – житейская или рожденная умами великих, подумать есть над чем с разных (многочисленных) точек зрения. Начиная со здоровья будущего отпрыска и заканчивая судьбой государства…

Не так давно федеральные СМИ опубликовали результаты исследования американских ученых на тему «в каком возрасте лучше рожать». По мнению американцев, идеальный возраст – 34 года. Ученые считают, что именно к этому моменту достигается оптимальный баланс между здоровьем женщины и ее материальным благополучием. Однако, претендуя на истинность исследований во всех развитых странах, американцы жестоко заблуждаются. К примеру, в России об оптимальном балансе всех факторов, влияющих на рождение ребенка, не думает почти никто. А возраст, судя по врачебной практике – последнее, о чем приходится заботиться в нашем государстве. Главным остается здоровье. В то время как американцы называют его лишь одним из необходимых факторов. И даже говорят о том, что роды положительно влияют на общефизическое состояние женщины и омолаживают ее. У нас же не роды влияют на состояние женщины, а ее состояние – на роды и здоровье ребенка.

- Как правило, в Челябинской области женщины рожают в возрасте 25-35 лет. Это самый благоприятный возраст, - говорит Виктория Сахарова, консультант отдела организации медицинской помощи детям и матерям. – И я бы не стала утверждать, что роды омолаживают организм каждой женщины. Все очень индивидуально и зависит от исходного уровня здоровья. Если женщина имеет хроническое заболевание с тяжелыми осложнениями, тогда роды усугубляют ее состояние. Для всех остальных это только полезно. Любая болезнь с осложнениями – неважно, физическая или психическая – может сказаться на здоровье и мамы, и ребенка. Причем возраст женщины тут ни при чем. Женщина в 35 лет может быть здоровой, цветущей, не иметь ни одного заболевания. А может и в 25 лет иметь пять заболеваний, с которыми, как она еще живет - непонятно. Так что не об идеальном возрасте нужно говорить, необходимо выводить понятие «здоровый организм».

Не ходите, мамы, в вузы

Как утверждают врачи, уже который год количество женщин с проблемами здоровья и осложнениями увеличивается. Думать же о рождении ребенка нужно как минимум с достижения совершеннолетия будущей мамы. А лучше – с ее рождения. У нас же все происходит прямо наоборот. Огромное количество курящих девушек, с наркотической зависимостью, ведущих неупорядоченный образ жизни – это только одна группа риска. Возьмись мы перечислять все – была бы удручающая картина нашего общества. К вящему удивлению, в группу риска может попасть даже благополучная на первый взгляд женщина, имеющая высшее образование. Если на Западе университет – это стопроцентная гарантия высокого заработка в будущем и низкопроцентного кредита на покупку собственного дома, то в России – это лишь стрессы и психо-эмоциональные нагрузки на работе, которую это образование обеспечивает. Рожать в таком состоянии врачи категорически не советуют. И совершенно не обязательно, что работа женщины, закончившей вуз, обеспечит ей материальную платформу для рождения и воспитания ребенка, как в той же пресловутой Америке.

Но есть у нас и точки совпадения с американцами. Сегодня в России и мать-одиночка, и семья (если это здравомыслящие люди), планируя ребенка, в первую очередь задумываются не о продолжении рода, а о финансовой стороне рождения ребенка.

Вот яркий пример среднестатистической российской семьи: он – милиционер, она – работник культуры. Молодая семья купила квартиру, взяв ипотечный кредит. На ремонт жилища также пришлось кредитоваться. Они очень хотят ребенка, но, подсчитав сумму, которую им ежемесячно придется выплачивать банку, приготовились минимум на пять лет забыть о его рождении. Через пять лет ей будет 32 года, и если к этому времени они смогут себе позволить наследника – им повезет.

Другой вариант, также среднестатистический. Женщина до 30 лет, морально и физически готовая родить ребенка даже без мужа, не делает этого, осознавая, сколько средств потребуется ей на то, чтобы, находясь в декретном отпуске, растить малыша. Подобных историй множество: кого-то останавливает отсутствие денег, кого-то – квартиры. Даже если женщина готова, планируя рождение ребенка, позаботиться о здоровье собственного организма, кошелек изменить крайне сложно.

Однако в России о собственном здоровье и здоровье будущего ребенка женщины думают все-таки мало. В этом отношении даже не требуется делить нашу огромную страну на столицы и провинции – подход к рождению ребенка, за редким исключением, одинаков везде. Впрочем, никакого подхода-то и вовсе нет.

Когда 40 лучше, чем 20

- Как правило, о ребенке женщины думают в последнюю очередь, - говорит Виктория Владиславовна. - Для них важнее деконструктивные факторы: удержать мужа, решить финансовые проблемы за счет пособий, реализовать невостребованные качества (материнский инстинкт), быть не хуже, чем другие. Впрочем, пар, которые осознанно подходят к беременности, планируют ее, в последнее время становится больше. Однако говорить о том, что это тенденция, еще рано. Большее количество женщин все еще думают днем вчерашним. Случилась беременность – вот тут она и начинает думать. Если американки идут к врачу за пять минут до заболевания, то наши – за пять минут до смерти.

Печально то, что планируют наши дамочки преимущественно второго ребенка, родив первого «на авось». Подобное отношение к ребенку сказывается более чем негативно на здоровье первенца. Мама курит, папа курит – у ребенка бронхиальная астма. Осмеливается женщина родить после 35 лет – ребенок снова под угрозой. Как правило, именно поздний возраст мамы становится причиной синдрома Дауна у ребенка. Однако и тут все зависит от здоровья роженицы.

- Но иная женщина в 40 лет имеет здоровье лучше, чем наши 20-летние дамы, у которых сигарета во рту постоянно, и пиво пьют, и ведут такой образ жизни, что и в 20 лет организм ее как у старухи, - сетует Ирина Огошкова, начальник организации медицинской помощи детям и матерям. - Мне кажется, мы все равно вернемся к тому, чем всегда славилась наша нация: к воспеванию целомудренности женщины. Постепенно в нашей стране появится мода на здоровье, мода на многодетные семьи, на те общечеловеческие ценности, которые мы в свое время утратили.