22 июня 2006, Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

А за ЭТУ Родину вы бы пошли воевать?

А за ЭТУ Родину вы бы пошли воевать?

22 июня 1941 года Информбюро СССР официально объявило о начале войны

В ответе на этот вопрос чрезвычайно много нюансов. И еще больше – вопросов.
Известно, что возможность войны руководством СССР рассматривалась, но скрывалась от простых смертных. Отсюда - моральная неподготовленность войск. Весь советский народ при объявлении войны был элементарно в панике. Да что там, в панике был и «отец всех народов», и весь его аппарат. Вот что говорит по этому поводу политолог Леонид Радзиховский: «Степень общей паники и бардака легко оценить по общеизвестному факту: «драпанул» из Кремля на Ближнюю дачу сам Верховный главнокомандующий, заперся, спрятался, никого не принимал (согласно «журналу посещений») целых два дня. Это в такой-то момент! А «дорогих братьев и сестер» со стучащими со страху об стакан зубами вымучил из себя только 3 июля»…

После того, как факты первых месяцев войны постепенно стали открываться, явное несоответствие между ними и официальной версией народной реакции на войну, поданной в фильмах, книгах – потрясали. Неявка на призывные пункты, массовые измены, дезертирство, десятки тысяч единиц оружия, брошенного на полях сражений… Это просто не укладывается в голове – в моей голове – которая не особо и испытала на себе действие коммунистической идеологии. Еще несколько лет назад я свято верила в мужество и героизм советского, русского народа, который самоотверженно клал свою жизнь к стопам Родины.

И вдруг - «в 1944-м одним миллионом солдат Красной армии «потеряно» в месяц 6 300 000 единиц стрелкового оружия. Официальные данные - 650-700 000 единиц. Отсюда естественный вопрос: оружие было потеряно в бою или брошено разбежавшимися кто куда бойцами и командирами? Десятки летчиков перелетели к немцам на своих боевых самолетах. Позднее из них была сформирована «русская» авиачасть люфтваффе под командованием полковника Мальцева. Для сравнения: немцев в 1941-44 годах перебежало на нашу сторону – 29. Не 29 000, а ровнехонько – 29 человек! Еще около 1 – 1,5 миллионов – дезертиры. После Указа о мобилизации (22 июня) на призывные пункты на Украине и в Белоруссии не явилось, согласно официальным данным, 5 631 000 человек! И это не спишешь на то, что немцы захватывали территорию раньше, чем люди успевали прийти на призывной пункт: ведь Белоруссию и Украину оккупировали лишь к концу июля и в сентябре 1941-го соответственно». (Марк Солонин «22 июня»).

По мнению Радзиховского, иного и быть не могло: народ не хотел воевать за ТУ Родину, которая отняла у него последнее. За Родину, которая морила свой народ голодом, держала на вечном дефиците и карточках. За Сталина, который «околхозил» крестьянство. «Россия в 1941-м – по-прежнему страна крестьянская. А что крестьянин видел от Советской власти? ВКП(б) – Второе Крепостное Право (большевиков). Не будет русский крестьянин воевать за колхозы», - уверен Леонид Радзиховский.

Конечно, того, что было тогда, больше не будет никогда. Не предположительно – а на сто процентов никогда. Ни одно государство не осмелится, не решится, не додумается сделать своей идеологией уничтожение жизни, превращение в прах целого народа. И никогда никакому народу больше не придется драться за право не быть рабами или вовсе – никем.
Но до сих пор многие политические проблемы решаются войнами. До сих пор амбиции первых лиц государств оплачиваются жизнями их граждан. Единственное - эти амбиции не требуют полнейшей мобилизации. А если бы?

Вы думаете, руководство страны каким-то образом сумело бы договориться с нападающим, и вооруженного конфликта удалось бы избежать? А Афган? А Чечня? Да, там воюют те, кому по долгу службы положено. Конечно, вариант – мобилизация контрактников… Но чтобы выдержать оккупацию и множество фронтов, не хватит ни денег, ни наемников. Так что пришлось бы нам с вами, читатель.

Пошли бы вы, сегодняшние россияне, на войну? Зная, что поначалу ни на достаточное количество еды и одежды, ни на грамотное руководство вы можете не рассчитывать? Зная, что над вами на протяжении нескольких лет будет довлеть недремлющее око НКВД и военного Трибунала? Зная, что у вас есть реальная возможность больше никогда не увидеть свою семью – вдруг случайная бомбежка? Зная, что сами вы можете умереть… и, скорее всего, умрете?

Что перевесило бы – инстинкт самосохранения или честь и достоинство? Нашли бы вы причину, по которой стали бы защищать свою страну и ее границы, а не перебежали бы на сторону противника? Чем бы руководствовались – идеологией сегодняшнего курса или моральными устоями?

Думается, в первые ряды – если бы позволили – встали ветераны. С орденами на груди. Они умеют Родину защищать. Даже ту, которая по сути ничего для них не сделала. И которой они ничем – даже сейчас – не обязаны.