22 августа 2006, Автор: Дмитрий ВЯТКИН

Это мое право

Как обеспечить явку на выборах? Об этом размышляет Дмитрий Вяткин, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области.

— В марте прошлого года на местных выборах в одном из районов нашей области произошла интересная оказия (иначе и не скажешь) с двумя кандидатами в депутаты. Обоих я знаю лично, и эту историю услышал от них непосредственно.

Одному из кандидатов для избрания не хватило нескольких голосов. Трех или пяти. Сейчас уже неважно. Его соседи по лестничной клетке искренне за него переживали и поддерживали, но в день голосования на участке так и не появились. Закрутились в кутерьме домашних дел. Забыли. На вопрос «Почему не пошли на выборы?» ответили: «Думали, что и без наших голосов все будет в порядке».

Что решает один голос? Очень многое. Со вторым кандидатом история вышла еще смешнее. Ему для избрания не хватило всего одного голоса. Своего собственного! В день выборов до избирательного участка он так и не добрался. Занят был. Думал, что все решится и без него. Ведь он все сделал, что требовалось от него как от кандидата: провел встречи, распространил предвыборные материалы, опубликовал свою предвыборную программу в газете. Его поддерживали многочисленные сторонники. Вот только на финише кампании он сам себе устроил провал.

Случаи, конечно, не типичные. Но если задуматься, сколько таких провалов мы сами устраиваем себе? Не кандидатам, не государству. Себе. На довыборы депутатов Законодательного собрания, которые пройдут 8 октября, будет потрачено из областного бюджета около 11 миллионов рублей. Сумма в масштабе области, может быть, и невеликая. Но, согласитесь, эти деньги могли быть потрачены на ту же помощь городам и районам в решении их, то есть наших с вами, проблем: газификация, ремонт дорог, водоснабжение, подготовка к новому учебному году.

Впрочем, дело даже не в деньгах, а в нашей личной мотивации. Зачем нужно идти на избирательные участки и голосовать? Чтобы были решены наши насущные проблемы? Чтобы поддержать известного человека или партию, которым мы доверяем? Выборы – это право или обязанность? На эти вопросы можно ответить и утвердительно и отрицательно. И да, и нет.

Во-первых, решение большинства проблем, в первую очередь наших личных, зависит в большей степени от нас самих, от наших настойчивости, упорства, терпения и способностей. Да, власть не всегда оправдывает наши надежды и ожидания (зачастую преувеличенные). Но логично ли будет «наказывать» власть за то, что наши проблемы не решены, отказом от своего права выбирать? Так обиженный ребенок отказывается ужинать, пытаясь «наказать» родителей, и наказывает свой собственный живот. Не приходя на выборы, мы наказываем в первую очередь себя. Но себя-то за что? Если выборы не состоялись, то наказаны не кандидаты и не власть. Наказаны те люди, которые могли бы получить помощь, поддержку от избранной власти.

Не так давно представители одной известной партии, не получив желаемого для себя результата, призвали всех своих сторонников не ходить на выборы. Как это расценивать? То есть людей призвали отказаться от своего права выбора ради амбиций нескольких человек! «Так не достанься же ты никому!» - это звучит, мягко говоря, по-детски. Вообще-то те, кто сначала призывают игнорировать выборы, а затем предъявляют власти претензии, что она, дескать, избрана явным меньшинством, поступают предательски по отношению к своим же согражданам. Сначала кричат: «Не ходите!». Затем злорадствуют: «Ох, и кем же эти депутаты (мэры, главы) выбраны?». Что ответить? Может, отказаться от выборности власти и перейти к тотальному назначению всех и вся? Вряд ли это будет лучше. Мы это уже проходил. Реализуя свое право выбора, мы не оказываем кому-то услугу. Ни кандидатам, ни гипотетической «власти» в целом. Мы делаем то, что нам принадлежит по праву: выбираем, каким бы сложным ни был выбор.

Во-вторых, придя на избирательный участок и не обнаружив в бюллетене знакомых нам фамилий, мы не лишаемся права выбора. Признаюсь, я и сам, особенно во время проведения местных выборов, не всегда следил за теми, кто избирается. А зря. Раньше можно было воспользоваться графой «против всех», сейчас эта стыдливая лазейка канула в лету. Что можно сделать? Сначала обратить внимание на то, от какой партии кандидат выдвинут. Сейчас не считается зазорным, голосуя за кандидатов, поддерживать определенную партию, тем более что выбор есть. Можно (и нужно) обратить внимание на подробную информацию о кандидатах, внесенных в избирательный бюллетень. Но отказаться от своего права? Нет уж, спасибо. Я сам вправе решать.

В-третьих, почему-то считается, что низкая явка на выборах (хотя нигде не установлены критерии низкой или высокой явки, кроме той обязательной, при которой выборы считаются состоявшимися) – это следствие «тяжелой жизни», «безысходности», «обездоленности» и т.п. Вот здесь позвольте не согласиться! Буквально год назад я, разговаривая со знакомыми работниками успешной коммерческой структуры, с удивлением обнаружил их повальное нежелание идти на избирательные участки. Причины назывались разные: кто-то принципиально (!) не ходит на выборы никогда, кто-то не интересуется политикой (причем здесь это?!), а кто-то недоволен бытовыми условиями (грязь в подъезде, дым на улице, перебои с горячей водой). Все эти люди – достаточно обеспеченные, с высшим образованием! Обездоленными и малоимущими их назвать язык не повернется! В то же время действительно самые обездоленные и малоимущие наши сограждане – пенсионеры – в большинстве своем даже в мыслях не допускают не пойти на выборы. И неважно, за кого они голосуют. Но им, людям старшего поколения, непонятно, как это отказаться от своего права выбирать! То же можно сказать и о сельских жителях. Условия их жизни ну никак не назовешь идеальными. Однако в отличие от нас, избалованных горожан, сельчане не пропускают дни выборов, несмотря на то, что забот и дел у них значительно больше.

Почему я, как избиратель, голосую каждый раз? Даже за незнакомых мне лично людей. Даже когда я недоволен всем, что творится вокруг меня: начиная с плохой погоды и закачивая ценами на бензин. Потому что это не обязанность, меня никто не заставляет это делать. Потому что я категорически против того, чтобы за меня решал кто-то другой. Потому что я имею право лично выразить свое отношение к действующему представителю власти или к его оппоненту (и никому об этом не рассказывать!). Потому что это привычка, выработанная годами, такая же, как умывание по утрам и чистка зубов. Потому что это мое право – выбирать.