|  Архив |  | 
11 февраля 2022, Автор: Анна Шевелева

Почему в Челябинске решили вернуться к прямым выборам в гордуму

Об этом говорят эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций в своем аналитическом докладе о реформе муниципальной системе управления в Челябинской области.

Напомним, о грядущих преобразованиях заявил в начале года советник губернатора Владимир Мякуш. Он отметил, что принято решение отказаться от модели внутригородского деления муниципальных советов по районам. Создание районных советов должно было приблизить депутатов к горожанам, но фактически вызвало целый ряд негативных политических последствий.

Эксперты АПЭК пояснили, что депутаты районного и городского уровня получили разные полномочия и доступ к ресурсам.

«Несоразмерность полномочий и ожиданий даже более обострена не на уровне административного центра, а на территориях. Проблемой районных советов стала довольно высокая конфликтность», - говорится в докладе.

В Челябинске одним из недавних политических скандалов стал конфликт депутатов Калининского райсовета с главой района Сергеем Колесником. Депутаты по надуманным основаниям поставили неудовлетворительную оценку деятельности главы района и отказались принять бюджет. Удивительно, что к группировке примкнули и представители фракции «Единая Россия», нарушив партийную дисциплину.

Еще один сложный момент был связан с борьбой предпринимателя Андрея Барышева и депутата городской думы Ильи Мительмана за контроль над депутатами совета Курчатовского района. Скандал вылился в судебное разбирательство. Группа депутатов Металлургического райсовета вышла из «Единой России» в знак протеста. В Центральном райсовете, где есть заметное представительство оппозиции, возникают конфликты и по текущим вопросам, и по факту делегирования депутатов в Гордуму.

Эксперты АПЭК отметили, что делегирование депутатов райсоветов в городскую думу вынуждает местных политиков проводить на выборах собственные команды. Целые группы районных депутатов перестают ориентироваться на партии, от которых избирались, и отстаивают только свои личные интересы.

- Всё верно. Но не стоит и забывать, что та же «Единая Россия» традиционно собирает в своих рядах весьма разношерстных политиков, преследующих, прежде всего, собственные интересы. Поэтому реформа реформой, но остается актуальной и задача перестройки работы регионального отделения ЕР в сторону большей дисциплинированности и командности, - комментирует политолог Александр Мельников.

Полит74.Ру
Rambler's Top100
© 2006-2009 «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru