|  Архив |  | 
13 января 2022, Автор: Наталья Окорокова

Текслер назвал болевые точки в финансовых отношениях между Москвой и регионами

Губернатор Алексей Текслер сегодня, 13 января, принимает участие в «Гайдаровском форуме» в Москве. На первой сессии обсуждалась тема повышения эффективности межбюджетных отношений.

Модератором сессии выступила главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Наталья Зубаревич, в беседе приняли участие председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин, глава Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Перед властями стоит задача повышения самостоятельности субъектов, а также устойчивости региональных и муниципальных финансов, поставленная президентом Владимиром Путиным в своем Послании Федеральному Собранию. В связи с этим были приняты решения о предоставлении регионам бюджетных кредитов, замещении коммерческих кредитов бюджетными, а также о принятии других мер. Однако проблемы регионов настолько серьезны, что эти меры могут оказаться недостаточными. Для комплексного выполнения задачи, поставленной президентом, необходима проработка новой модели межбюджетных отношений.

photo_2022-01-13_15-16-45.jpg

Скриншот с видеотрансляции заседания. 

Алексей Текслер озвучил системные проблемы в межбюджетных отношениях, которые обсуждались на заседании Госсовета под его председательством.

«Мы видим, что баланс доходов между федерацией и регионами последние двадцать лет меняется в пользу федерации. Если десять лет назад больше половины доходов были в регионах, сегодня эта пропорция в пользу федерации 45 на 55. Вторая проблема - дифференциация между наименее и наиболее обеспеченными регионами. Это одна из ключевых проблем, поэтому нужны новые дополнительные решения. Следующая проблема – федеральные решения формируют дополнительные расходы для регионов, и это неправильно – они должны компенсироваться. В бюджетном кодексе есть такая норма, но она выполняется не всегда. Следствие – снижение объемов инвестиционных расходов регионов. Если 6 -7лет назад инвестиционные расходы составляли 15-20% и выше, сейчас средний показатель 10-11%, в некоторых регионах 2-3 %. Это означает, что регионы ветшают. Надо искать решение», - сказал Алексей Текслер.

Челябинский губернатор подчеркнул, что по многим вопросам уже найдены решения, которые на данный момент активно обсуждаются.

Полит74.Ру
Rambler's Top100
© 2006-2009 «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru