|  Архив |  | 
28 декабря 2021, Автор: Наталья Окорокова

Где южноуральцам взять деньги на благоустройство

Любой житель Челябинской области может стать инициатором проектов по улучшению окружающей среды и благоустройству. Средства на их реализацию предусмотрены в бюджете, на 2022 год сумма значительно увеличена.

Насколько популярна такая возможность у жителей региона, рассказал на программе «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс» председатель Законодательного собрания региона Александр Лазарев.

- Вы неоднократно подчеркивали важность такой статьи расходов регионального бюджета, как инициативное бюджетирование. Мне кажется, южноуральцы еще недостаточно оценили перспективы и возможности, которые она дает. Расскажите, пожалуйста, об этом подробней, - задала вопрос главе южноуральского парламента главный редактор агентства Полит74 Наталья Окорокова.

Александр Лазарев не согласился с подобным мнением. Он отметил, что на самом деле возможности инициативного бюджетирования активно востребованы жителями региона.

- Я, наверное, не соглашусь с этим. Совсем недавно проводил Ассамблею депутатов всех уровней власти по линии партии «Единая Россия», и очень много было вопросов, много инициатив, которые исходят от жителей, которые хотят благоустроить свои муниципальные районы, сельские территории, городские округа. В этом году в бюджете на эти цели было заложено 750 миллионов рублей, уже к середине года был настолько большой спрос по инициативным проектам, что было принято решение: из бюджета выделили 400 миллионов дополнительных средств инициативы жителей, - рассказал Лазарев.

270124515_3168875846770193_867947437677068588_n.jpg

Главные редакторы южноуральских СМИ беседуют с Александром Лазаревым. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Он отметил, что все эти средства были освоены и люди получили желаемый результат. Не обошлось без «шероховатостей», однако закон работает в полном объеме. В бюджете будущего года на эти цели изначально было заложено 1,5 миллиарда рублей. Эти средства могут тратиться абсолютно по любому направлению. Приоритетные будут выбираться по числу заявителей, а также наличию экономического обоснования.

- Инициатива должна работать. Можно построить дорогу на 10 миллионов, но по ней проехала одна-две машины, или эти деньги можно вложить в огромную хорошую территорию, которую благоустроить, поставить какие-то скамейки, качели, для того чтобы и взрослые дети приходили, получали позитивное настроение, - отметил Лазарев.

По его мнению, к каждому проекту нужно подходить индивидуально, разбирать его по полочкам - насколько он важен. В закон были внесены поправки о том, чтобы при рассмотрении всех инициатив граждан они расставлялись по приоритетности, важности.

- Что важнее сделать сегодня? Дорожку или она подождет до следующего года, а сегодня отремонтировать садик или школу. Приоритетность оценивают комиссии, в которые входят представители исполнительных и представительных органов власти, архитекторы. Я считаю, профессиональных архитекторов необходимо приглашать и профессиональных строителей, а также представителей сферы культуры или спорта в зависимости от того, какой объект будет рассматриваться, - пояснил Александр Лазарев.

Полит74.Ру
Rambler's Top100
© 2006-2009 «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru